Жительницы Кирово-Чепецкого района смогут сделать маммографию недалеко от дома

15 октября в областном центре главным врачам нескольких центральных районных больниц были вручены ключи от передвижных цифровых маммографов . Новые медицинский комплекс появился и в Кирово-Чепецкой ЦРБ.

Маммографическое исследование является одним из основных видов регулярного скринингового обследования женщин, позволяющего диагностировать онкопатологию на ранних стадиях. На первичное маммографическое исследование направляются женщины с 40-летнего возраста. В возрастной группе 40-50 лет они проходят маммографию 1 раз в 2 года, женщины старше 50 лет – ежегодно.

Маммография – метод достаточно простой и совершенно безболезненный, но он очень важен для женского населения, так как позволяет выявить опасное заболевание на ранней стадии. Цифровое оборудование способно передавать полученные изображения, вызывающие сомнения у врачей первичного звена, в Кировский областной онкологический диспансер, где врачи-рентгенологи их описывают и дают заключение, которое заносится в медицинскую информационную систему.

«В Кирово-Чепецкой ЦРБ имеется стационарный маммограф, который позволяет женщинам города по записи пройти обследование, но далеко не все жительницы района готовы были приезжать в город, чтобы пройти маммографию. Передвижной маммограф позволит сделать услугу более доступной: он будет выезжать в населенные пункты Кирово-Чепецкого раойна, в том числе и отдаленные, независимо от того, имеется там ФАП или нет. Как только мы зарегистрируем автомобиль, будет сразу составлен график, и передвижной маммограф отправится по поселениям», — пояснил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Зонов.

 

Помимо Кирово-Чепецка, новые передвижные маммографы появились в Вятскополянской, Советской, Яранской, Лузской, Омутнинской ЦРБ и в Кировской клинической больнице №7 им. В.И. Юрловой. Закупка медицинского высокотехнологичного оборудования производится в рамках национального проекта «Здравоохранение».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности