Спасти, найти и выжить! Скоро стартует «Вятский лось-2019»

С 24 по 27 октября 2019 года в Кировской области пройдёт открытый Чемпионат по поисково-спасательным работам в природной среде и комбинированному туризму «Вятский лось». Организаторы соревнований — Главное управление МЧС России по Кировской области и Федерация оздоровительно-спортивного туризма Кировской области.

Этот турнир проходит на вятской земле с 2001 года. С каждым годом состав и география участников растёт. Так, в прошлом году на старт вышли 20 команд из Кирова, Вятских Полян, Яранска, Котельнича, Слободского, Уржума, Кирово-Чепецка, Омутнинска, Ижевска, Йошкар-Олы, Перми, Нижнего Новгорода и Москвы. Причём более половины коллективов представляли пожарные и спательные подразделения.

Программа соревнований включает в себя испытания, которые под силу пройти не каждому.  Около 40 километров по пересечённой местности, порядка 100 различных этапов, двое суток без сна и отдыха. На соревнованиях моделируются экстремальные ситуации, которые могут возникнуть в туристских походах, путешествиях и повседневной жизни. Это локальные и протяженные препятствия пешеходного, водного и спелеотуризма, неблагоприятные метеорологические условия, отсутствие времени для полноценного отдыха, постоянное движение, выживание и поисково-спасательные работы в природной среде. 48 часов непрерывной, причём не только физической, но и умственной работы. И всё это почти при полном отсутствии информации о предстоящих задачах.

В рамках Чемпионата-2019 будет проведён турнир среди команд специализированных пожарно-спасательных частей и поисково-спасательных формирований Приволжского Федерального округа «Вятский лось – лига спасателей».

В соревнованиях примет участие и сборная команда 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по Кировской области. В составе команды 4 человека: двое сотрудников из Зуевки, которые уже не в первый раз станут участниками данного чемпионата, и двое — из Просницкой пожарной части.

«В первую очередь, на таких соревнованиях проверяются командные навыки и слаженность действий всех членов команды. Испытания, включенные в программу соревнований, направлены на повышение профессионального мастерства. Если команда успешно справляется с поставленной задачей на соревнованиях, когда зашкаливает адреналин, то справится и в реальных условиях проведения спасательных работ или пожаротушения. Мы регулярно отрабатываем и  совершенствуем профессиональные навыки на службе, но участие в таких соревнованиях — это настоящий экзамен для сотрудников МЧС по проверке знаний и навыков в области спасения, жизнеобеспечения, индивидуального и коллективного выживания в чрезвычайных ситуациях», — пояснил Адель Биктаев, начальник дежурной смены службы пожаротушения г.Кирово-Чепецка, судья соревнований «Вятский лось-2017» .

На сегодняшний день к участию в турнире заявилась 21 команда. 18 из них это пожарно-спасательные и поисково-спасательные подразделения МЧС России и муниципальных образований из Кировской и Нижегородских областей, Пермского края, республики Чувашии и Марий Эл.

Фото: web.archive.org, lizaalert.org, kirov-news.net, twitter.com, youtube.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности