А не надо было курить на работе!

За курение на рабочем месте работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Кроме того, курение может привести к лишению премии или к снижению ее размера. Также уполномоченные органы могут привлечь такого работника   к административной ответственности.

«Запрещается курение табака, в частности на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, — разъяснили в Кирово-Чепецкой городской прокуратуре. — Запрет на курение на всей территории предприятия и в помещениях должен быть оформлен локальным нормативным актом работодателя (например, правилами внутреннего трудового распорядка), с которым работники должны быть ознакомлены под подпись.»

За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака существует дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За курение в неустановленных местах на территории работодателя работник может быть подвергнут дисциплинарному взысканию.

«Работодатель имеет право применять только три вида таких взысканий: замечание, выговор и увольнение. Привлекать работника к дисциплинарной ответственности, например, в виде штрафа работодатель не вправе, поскольку такая мера дисциплинарной ответственности трудовым законодательством не предусмотрена», — пояснили в прокуратуре.

До применения дисциплинарного взыскания, которое должно быть оформлено соответствующим приказом, работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Дисциплинарное взыскание обычно применяется по результатам служебной проверки. Но работодатель должен учесть тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

«За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах для физических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 500 руб. Но у самого работодателя нет  полномочий привлекать работников к административной ответственности, сделать это могут только уполномоченные на то органы, в том числе сотрудники ОВД, Роспотребнадзора, федерального государственного пожарного надзора», — прокомментировали в городской прокуратуре.

Фото: otr-online.ru



А не надо было курить на работе!

  1. Аноним 17.10.2019 в 14:17

    А как же Конституция!
    Равноправие и прочая лабуда!
    На лицо явная дискриминация!

    Ответить
      • Аноним 17.10.2019 в 15:57

        А если запретят ходить пешком и заставят ВСЕХ ездить на общественном транспорте?
        Кто не будет ездить тому штраф!
        Что будете говорить?

        Ответить
    • Аноним 17.10.2019 в 16:21

      Неужели только сейчас дошло что ложил гарант болт с прибором на Конституцию и это после грабежа предпенсионеров.

      Ответить
  2. Аноним 17.10.2019 в 17:40

    А почему тебя сотрудник должен обрабатывать??есть такие кто через 15 смолят!в сша и европе стоят фотоэлементы,ушел с рабочего места,недополучил з.п.

    Ответить
    • Аноним 18.10.2019 в 09:17

      Один ходит курить и РАБОТАЕТ!
      Другой не ходит курить, но ПРОСТО СИДИТ на рабочем месте!
      Вопрос?
      Кто лучше работает?

      Ответить
    • Аноним 18.10.2019 в 11:08

      Кто кого обрабатывает? Токарь не будет работать за сварщика и наоборот.

      Ответить
  3. Аноним 17.10.2019 в 23:05

    Нашли чего переживать,всю жизнь курили и будут курить.Радость в другом,в администрации повысили зарплату.

    Ответить
    • Аноним 18.10.2019 в 09:03

      Не работникам администрации,а главам. Себя любимых они не забывают, зачем Савиной с Шинкаревым о простых работниках думать.

      Ответить
  4. Аноним 18.10.2019 в 11:24

    Прежде чем давать разъяснения прокуратура пусть начнет с себя,сами курят у здания прокуратуры. Работники администрации в галстуках курят у входа в здание,участковые тоже смолят прямо у входа в опорный пункт. Или закон действует только для простых граждан.

    Ответить
  5. Аноним 18.10.2019 в 21:32

    Есть КТУ проще говоря))сколько сделал ,столько получил!!хоть неделю сиди,получишь тариф и ладно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности