Мировые знаменитости прочитают лекции об авангарде

Для тех, кто все еще хочет понять, почему картины с геометрическими фигурами и не фигурами вовсе, а также с людьми, не похожими на себя, являются величайшим вкладом в отечественное и мировое искусство, Вятский художественный музей им. бр. Васнецовых организует лекции известных искусствоведов о русском авангарде 20-х гг. ХХ в.

Андрей Сарабьянов выступит с лекцией «Предвидение авангарда», где он расскажет не только о самом течении, а о предшествующих ему процессах в искусстве того периода, о том как из нескольких направлений выплавилось то, что мы сейчас называем русским авангардом. Лекции Андрея Дмитриевича давно стали культурным явлением двух столиц, а теперь еще и интернет-пространства. Кроме информативности и интеллектуальной насыщенности они отличаются эмоциональной подачей, поэтому интересны будут не только специалистам, но и неофитам. Если кто-то себе не доверяет или хочет подготовиться перед лекцией, рекомендуем книгу, написанную в соавторстве с Василием Ракитиным «Энциклопедия русского авангарда».

Наталья Мюррей, окончившая Академию художеств в СПб, сейчас преподает в Англии и активно занимается организацией выставок. Тема ее научного интереса … та же. Однако Наталья в своей лекции рассматривает в качестве главного события, сформировавшего русский авангард, революционные события 10-х гг ХХ в. — лекция так и называется «Искусство и революция» — а также, коснется вопросов взаимодействия художника и молодого советского государства, которые тогда не были до конца выстроены, а возможные модели отличались вариативностью. Для прочтения (продвинутый уровень) рекомендуется книга Натали Мюррей «Невоспетый герой русского авангарда», посвященная искусствоведу Николаю Пунину (кому-то более известного в качестве мужа Анны Ахматовой), кторый принимал участие в формировании коллекций Русского музей и Эрмитажа, был соратником таких титанических фигур русского авангарда как Владимир Татлин и Каземир Малевич.

Лекции Андрея Сарабьянова и Натальи Мюррей — это начало цикла мероприятий, посвященных 110-летию музея, среди которых ожидается реконструкция легендарной выставки авангардистов в Кукарке (Советск), которая благополучно потерялась, а потом нашлась в музеях Кировской области. Теперь эти картины хранятся в фондах ВХМ и составляют как часть постоянной экспозиции, так и выставляются  на временных выставках и, конечно, ведут активную «гастрольную» жизнь, так как не каждый музей мира может похвастаться коллекцией в которой есть картины Ильи Машкова, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Варвары Степановой. Приезд известных искусствоведов — это уже подготовка грядущей выставки, подробное знакомство с фондом.

Лекция Андрея Сарабьянова «Предвидение авангарда» — 30 октября в 18.00

Лекция Натальи Мюррей «Искусство и революция» — 31 октября в 18.30

Место проведения мероприятий — лекционный зал Художественного музея, ул. Карла Марска, 70

Телефон для справок — (8332)22-50-74 (доб.221)

Стоимость билета — 100 рублей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности