Не приговор, а лишь дополнительное препятствие в жизни

17 октября в Кирово-Чепецке встречали гостей из Кировской области и соседних регионов. В Вятском автомобильно-промышленном колледже состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам организации инклюзивного профессионального образования.

Мероприятие организовано министерством образования Кировской области и региональным Институтом развития образования. Его цель — обсуждение вопросов взаимодействия различных ведомств и структур в деле создания условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными  возможностями здоровья (ОВЗ) в системе среднего профессионального образования. Площадкой проведения конференции выбран ВАПК в Кирово-Чепецке, и это неслучайно.

«С 2016 года Вятский автомобильно-промышленный колледж является базовой профессиональной организацией по обучению лиц с ОВЗ и инвалидностью. Мы занимаемся сопровождением инклюзивного профессионального образования в Кировской области, — рассказывает директор КОГПОБУ «ВАПК» Татьяна Широкова. – Количество ребят данной категории с каждым годом увеличивается, и наша задача – создать такие условия, чтобы было понимание, кого учить, как учить и чему, ведь после окончания учебных заведений таким людям нужно трудоустроиться и дальше идти по жизни».

В колледже на сегодня более тысячи учащихся, в том числе 33 — с инвалидностью и 79 – с ОВЗ. По программам среднего профобразования ребята с инвалидностью обычно выбирают такие направления обучения, как компьютерные сети, товароведение, но есть среди них и будущие сварщики и автомеханики. Учащиеся с ОВЗ обучаются профессиям швеи, столяра,  каменщика.

«Мы опасались того, как воспримут таких учащихся обычные ребята, но зря. Дети воспринимали их порой лучше и проще, чем преподаватели, которым пришлось перестраиваться и настраиваться по-новому на работу. Дети изучили язык глухонемых быстрее, чем мы, педагоги, они охотно помогают друг другу во всех делах, и это замечательно», — поясняет директор колледжа Татьяна Широкова.

Педагоги ВАПК поделились с присутствующими опытом организации обучения ребят с ОВЗ и инвалидностью по программам среднего профессионального образования, рассказали, как таких детей можно включить в общую деятельность: практические, теоретические занятия, внеурочные мероприятия.

Конференция рассчитана на целый день. В рамках докладов и дискуссионных площадок запланировано обсуждение проблем, которых в этой теме немало. Своим опытом по их решению делятся специалисты не только из Кировской области, но и из Казани, Йошкар-Олы, Сыктывкара.

«Мы приехали на конференцию в Кирово-Чепецк из соседнего Слободского. В нашем техникуме учится порядка 40 человек с ОВЗ, — рассказывает участница конференции Светлана Титова, заведующая учебно-методическим кабинетом  Слободского технологического техникума. — В  техникуме более 10 лет работают с такими детьми, и на конференцию нами подготовлен доклад на тему «Создание условий для социализации обучающихся с ОВЗ в обществе через участие в студенческом театре». Несомненно, и опыт коллег из других образовательных профессиональных организаций будет нам очень полезен».

Проблема вовлечения инвалидов и людей с ОВЗ в обычную жизнь в обществе существует и на уровне получения такими людьми образования (общего и профессионального), и на уровне трудоустройства, несмотря на программы, реализуемые службой занятости…Даже на уровне соседства не все готовы принимать «особенных» людей. В Кирово-Чепецке решением этой проблемы занимаются уже не одно десятилетие.

«В нашем городе этот вопрос решается  более 30 лет, существуют различные модели и механизмы вовлечения инвалидов и людей с ОВЗ в общественную  жизнь, в процесс обучения. Это происходит как в специализированных классах, так и посредством адаптивных образовательных программ внутри обычных классов, — прокомментировала тему мероприятия глава города Кирово-Чепецка Елена Савина. — Считаю, нужно стремиться к тому, чтобы «особенные» дети учились вместе с обычными детьми, а не в отдельных образовательных организациях, ведь дальше — и в профессиональной, и в обычной жизни – нам все равно жить бок о бок».

Конференция такого уровня и масштаба на базе ВАПК проводится впервые. По словам директора колледжа, многие профессиональные организации пока боятся брать на обучение лиц с ОВЗ и инвалидностью, и задача подобного рода мероприятий – объяснить, что дело это нужное, и бояться его не стоит.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности