Джокер с нами! — в Голливуде всем поставили диагноз

Новый Джокер никому не понравился. По идее и не должен, ибо кому же может нравиться злодей? Однако, игра предшественников Хоакина Феникса — Джека Николсона и Хита Леджера — отличалась особой эмоциональной заразительностью, а следовательно и привлекательностью. Ясно одно, от роли к роли Джокер становится все безумнее. Однако, в предыдущих фильмах Джокер преподносился словно со стороны — опасный, странный, не такой, как все мы. Принципиальная разница Джокера Хоакина Феникса — это попытка встать на позицию человека, живущего с тяжелым психическим расстройством… И самое неприятное для зрителя. Джокер постоянно задается вопросом: «Дело во мне, или весь мир сходит с ума?» А создатели фильма охотно отвечают: да, вообщем-то, никто не застрахован.

 

Биография Джокера не имеет канона, в отличие от Бэтмена. Собственно до 1989 года (Фильм Тима Бёртона) ее и не было. В нулевые годы режиссер Кристофер Нолан ее «подредактировал», а на самом деле снова «закрыл» этот вопрос, вложив в уста героя сразу несколько версий о том, как он он стал тем, кем стал. То есть биографии нет, догадайтесь сами, что сделало Джокера патологическим убийцей и маньяком. И вот в 2019 году Тодд Филлипс нашел закономерность, которая, можно сказать, лежала на поверхности — тяжелое психическое заболевание.

Хоакин Феникс играет «лоха» в общепринятом понимании — странный человек, который худо-бедно устроился на работу (клоуном-аниматором) и которому все время достается на «орехи». Коллеги над ним смеются, уличные мальчишки задирают, девушки не любят. Джокеру до Хоакина Феникса тоже доставалось немало, но никто не видел его боли, и всегда это было чревато — обижать такого парня. Этого — могут избить  даже дети. Все сцены избиения в фильме — это жуткие болевые корчи, нет еще не Джокера, Артура.

Появление огнестрела у такого растяпы тоже нужно было как-то объяснить. «Удружил» коллега по цеху, мол, ты должен уметь себя защитить. Первое, что произошло с Артуром, получившим такой подарок, — он спалился, и был выгнан с работы. Впрочем, пистолет вскоре пригодился: после очередного избиения, соскребая себя с пола вагона электрички метро, он убивает трех хорошо одетых приличных молодых людей. Как-то так. Мажоры, конечно, противные (пристают к девушке и обижают дурачка), поэтому стоит ожидать, что создатели фильма поставят зрителя в ситуацию сочувствия герою. Как бы не так. Кто хочет отождествлять себя с лузером, да еще и с «букетом» психических заболеваний? А об этом сказано вполне конкретно — сам Артур ходит на встречи с «социальным работником» (на самом деле психиатром), а его мама имеет в анамнезе нарциссическое расстройство личности и параноидальный психоз, и вишенка на торте — усыновленного Артура она избивала, плохо соображая, что делает.

На протяжении всего фильма его создатели взращивают к Артуру устойчивое отвращение без капли сочувствия. И вдруг, делают весь город его сторонником. После убийства в метро в Готэме вспыхивают массовые протесты, на участниках которых — маски клоуна и зеленые парики. Жители города делают героем клоуна, который убил ненавистных мажоров из крупной корпорации. В ходе беспорядков один такой, в маске, убивает отца маленького Брюса Уэйна. Да, да, того, кто после станет Бэтменом. Это делает именно незнакомец в маске, а не раскрашенный нарядный Артур, который идет на телевидение, мечтая о карьере стендап-комика.

Впрочем, тройным убийством, послужной список Артура не закончился. Таки вошел во вкус. Но создатели фильма сделали для униженного зрителя лазейку. Можно предположить, что вся представленная здесь история — бред Артура. Проблема в том, что случай не единичен. Еще в «Темном рыцаре» 2008 года Джокер (Хит Леджер) говорит Бэтмену (Кристиан Бейл), что горожане не любят ни того, ни другого — «оба мы для них психи». Так что, если перефразировать известный интернет-мем, в психиатрии ведь как, кто первый надел лосины, тот и Бэтмен.

Светлана Сивкова


Джокер с нами! — в Голливуде всем поставили диагноз

  1. Аноним 18.10.2019 в 16:55

    Новый Джокер никому не понравился.
    Спорно…

    Очень старнная рецензия на фильм.

    Ответить
  2. Аноним 18.10.2019 в 17:12

    После прочтения «вот этого» хочется задать вопрос: а автор сего вообще смотрел фильм?…

    Ответить
  3. Горожанин 18.10.2019 в 20:12

    Фильм на любителя, лично для меня нудноват. Но чувства, что зря потратил деньги на билет не возникло. Вероятный претендент на ОСКАР.

    Ответить
  4. Светлана Сивкова 21.10.2019 в 08:49

    Буду рада, если кто-то предложит свою альтернативную ТОЧКУ ЗРЕНИЯ на фильм, но аргументированную.

    Ответить
    • Петров 21.10.2019 в 14:45

      А Вы эксперт? Огнестрел, мажоры, лох, лузер — велик и могуч русский язык… Текст — вымученные фразы и штампы, а также ОБВОР других публикаций…

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности