Решать проблемы конкретных людей

Ремонт дороги в Кулиге, Кучумовщине, Баи, уличное освещение в Головизнинцах – многие наверняка даже не слышали названия этих населенных пунктов Кирово-Чепецкого района. Депутат ОЗС Елена Перминова не только в курсе событий, происходящих там, но и помогает жителям в решении наболевших вопросов.

Наш гость сегодня – Елена Перминова, заместитель директора филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» по персоналу. Это интервью – своеобразный отчет о работе депутата ОЗС 6-го созыва за прошедший год. Елена Александровна, нам, журналистам, всегда приятно сообщать позитивные новости. Давайте продолжим тему реализации проектов в уголках Кирово-Чепецкого района.

– Действительно, такими вещами делиться всегда приятно. И, как вы правильно заметили, в таких небольших уголках нашего района – это особенная радость для сельчан. Например, в селе Бурмакино в этом году общим праздником стало открытие новой хоккейной коробки, построенной с помощью компании «УРАЛХИМ». Спортивную площадку построили также в Проснице, надеемся на успешное окончание строительства в селе Пасегово. Детская площадка появилась в 2019-м на станции Бумкомбинат. В сентябре состоялось открытие сквера, построенного в рамках ППМИ, в Лянгасово – этот район города Кирова тоже входит в мой депутатский округ. Ремонт дорог, конечно, остается одной из самых актуальных проблем для жителей Кирово-Чепецкого района. Пытаемся помогать поэтапно. В этом году удалось поддержать в решении этого вопроса почти десяток сел и деревень, как правило, опять же с помощью ППМИ. Например, была отремонтирована улица Школьная в Бурмакино, дороги в Садаках, Мокрецах, Кучумовщине, а в селе Филиппово привели в порядок подъездные пути к пожарным водоемам.

Видно, что вы как депутат серьезно подходите к решению вопросов в своем округе. Кроме дорог и благоустройства, с какими еще проблемами в этом году обращались в вашу приемную?

– Темы обращений не меняются из года в год, индивидуальны конкретные проблемы конкретных людей. Как всегда, в лидерах вопросы ЖКХ: порядок начисления оплаты коммунальных услуг, качество работ, проводимых управляющей компанией; утилизация мусора, газификация, уличное освещение. Часто это и совсем адресные вопросы, например, температура в жилых помещениях. Немало обращений по вопросам социальных льгот, пенсионного обеспечения, здравоохранения. Были в этом году и обращения о защите прав и интересов граждан. Конечно, уровень и острота проблем у всех разные. Но благодаря этому я для себя могу составить полную картину происходящего в каждом поселении округа. Понять, над чем стоит больше поработать, насколько активны сами жители и руководители поселений. Такие индивидуальные вопросы удается решить благодаря их своевременной проработке с управляющей компанией или ответственными специалистами района. За отчетный период – с октября 2018-го по сентябрь этого года удалось проработать 488 обращений. Что касается категорий обратившихся граждан – чаще всего это ветераны, пенсионеры – самая активная группа населения. Кроме того, обращаются за помощью молодые и многодетные семьи.

Чем удается помочь?

– Кому-то помогаем составить документы, передать в ответственные органы. Перенаправляем обращения и в вышестоящие инстанции, если вопрос не местного уровня. Иногда решить проблему получается с помощью депутатских запросов. Например, жители села Фатеево попросили помощи в возобновлении перевозок по маршруту Кирово-Чепецк – Фатеево – Киров. Учитывая большую социальную значимость, был направлен депутатский запрос в министерство транспорта области для возобновления маршрута. Транспортное обслуживание в принципе остается актуальной проблемой. В этом году, к примеру, обращались и жители Кирово-Чепецка, проживающие в домах по улицам Чепецкой и Ленина. Они просили оказать содействие в организации пешеходного перехода у домов. Им оказана помощь в составлении заявления в администрацию города и ГИБДД.

Не раз делались нами и заявки в аварийно-диспетчерские службы по коммунальным вопросам. Распространенная форма дальнейшего решения проблемы – разговор с руководством управляющей компании и переадресация вопросов в уполномоченные органы. Кому-то требуется детальное разъяснение законодательства простым языком. С другими просто нужно поговорить, выслушать. По некоторым обращениям с одного звонка вопрос не решается, проблема требует поэтапной работы, которая ведется и по сей день. Держу на контроле.

Приходится ли выезжать на места?

– Обязательно выезжаю в поселения своего округа, как только есть возможность. И очень приятно, когда жители зовут не только для того, чтобы рассказать о плохих отношениях с коммунальщиками, но и чтобы поделиться радостью. Стараюсь бывать и на сельских праздниках, и на открытии новых объектов инфраструктуры. Это особая атмосфера, и она дорогого стоит.

Елена Александровна, по своей основной и депутатской работе особое внимание вы уделяете сфере образования. Расскажите о проектах прошедшего года.

– В 2019 году сотрудничество компании «УРАЛХИМ» и сферы образования вышло на новый уровень. В детском саду №1 Кирово-Чепецка открыта корпоративная группа с программой СТЕМ-образования, которая способствует раннему развитию творческого, инженерного, логического мышления. Непрерывный процесс подготовки инженерных кадров теперь начинается с трех лет. Подготовка инженерных кадров становится одним из ключевых факторов развития образования в нашем городе. Я считаю, что только через объединение усилий органов власти, учебных заведений и бизнеса можно помочь нашим детям получить качественное образование и показать перспективы. Компания «УРАЛХИМ» в этом году продолжила традиции шефской помощи школам. Мы активно работаем с администрациями города и Кирово-Чепецкого района по соглашениям о социальном партнерстве, которые заключаем ежегодно с 2016 года. Такое сотрудничество подразумевает и различные детские проекты.

Еще из нового в этом году: при участии компании «УРАЛХИМ» в вузах и сузах страны создаются условия для применения студентами лучших мировых практик и технологий в освоении промышленных профессий. Для старших школьников прошла серия мероприятий «Фестиваль наук». В населенных пунктах Кирово-Чепецкого района состоялись десятки мероприятий для детей и молодежи, в том числе конкурс в сфере развития экологического воспитания и поддержки детских природоохранных проектов, конкурс детского творчества «Образы земли», конкурс исследовательских работ. Всех победителей и призеров мы поощрили подарками. В некоторых поселениях требовалось обновление материальной базы. Например, в Лянгасово и Проснице приобрели велосипеды для проведения конкурса «Безопасное колесо». И более 40 школьников смогли показать и закрепить свои знания ПДД. В школу села Бурмакино мы закупили оборудование для робототехники. Теперь десятки младших школьников и ребят из старших групп детсада могут развиваться в этом направлении. Оказываем помощь в решении бытовых вопросов: в селе Фатеево заменили окна в школе, постелили новый линолеум в группе «Родничок» детсада Малого Коныпа и в музыкальном зале детского сада «Ромашка» в Поломе. А в школе поселка Ключи установили противопожарные двери.

Елена Александровна, вы второй созыв возглавляете комитет по экологической безопасности и природопользованию. Какие вопросы обсуждались в этой сфере?

– Деятельность комитета в первую очередь направлена на совершенствование областного экологического и природоохранного законодательства. К рассмотрению вопросов, важных для региона, мы привлекаем специалистов правительства, экспертов, общественников. Работа комитета всегда открыта для граждан и СМИ. Из наиболее крупных вопросов могу отметить, например, состояние атмосферного воздуха в регионе. Эксперты Роспотребнадзора представили нам отчеты, в которых оценивают состояние как стабильное. Кировская область не относится к субъектам РФ с высокой долей неудовлетворительных проб. Как рассказали нам эксперты, основными источниками загрязнения воздуха по-прежнему остаются автотранспорт – 56%, обрабатывающие производства и предприятия энергетики. Тема, которая обсуждалась нами больше всего: влияют ли такие выбросы на здоровье людей? К мониторингу ситуации решено подключить министерство здравоохранения. Большое внимание проблеме загрязнения воздуха автотранспортом уделяется на федеральном уровне. Есть программа Минтранса по поддержке использования газомоторного топлива, в ряде регионов есть льготы и транспортный налог для тех, кто переходит на использование этого вида топлива. В нашей области тоже будем работать в этом направлении. Обсуждали на комитете и переход на систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время отсутствуют механизмы, в том числе правовые, предоставления субсидий из федерального бюджета на создание необходимой инфраструктуры. Среди рекомендаций правительству региона, принятых по итогам обсуждения вопроса, – рассмотреть возможность выделения денежных средств на актуализацию проектно-сметной документации объектов размещения отходов. Было уделено внимание и рассмотрению вопроса заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Подготовлены изменения. Также мы с моими коллегами по комитету приняли участие в посадке нового леса. Важно на своем примере показать жителям, что леса не только вырубаются, но и восстанавливаются.

Сергей ЕЛЬКИН, глава Кирово-Чепецкого района

– Наш район на протяжении многих лет ощущает поддержку со стороны филиала компании «УРАЛХИМ» в лице депутата Елены Александровны Перминовой. Оказывается благотворительная помощь образовательным организациям, финансовая помощь в решении социальных проблем района, в организации мероприятий. Мы держим депутата в курсе всех событий района. Елена Александровна всегда готова к диалогу с жителями и главами поселений. Регулярно проходят встречи, где наш депутат слышит пожелания и наказы. Елена Александровна всегда умеет найти слова, которые понятны сельскому жителю. Поэтому наши люди знают, что всегда могут обратиться к ней за помощью – ни одно обращение за эти годы не осталось без внимания. И, что важно, наш депутат отстаивает интересы жителей на областном уровне. Мы очень благодарны за все добрые дела в Кирово-Чепецком районе!

 

Наталья ФЕДОРОВА, глава Бурмакинского сельского поселения

– С депутатом ОЗС Еленой Александровной Перминовой наше поселение со трудничает не первый год. Благодаря ее поддержке в селе реализуются проекты местных инициатив. Так, в 2019 году отремонтирована и заасфальтирована главная улица, на которой находятся почти все социально значимые объекты: школа, садик, медпункт. Всем известно, что особое отношение у Елены Александровны к детским учреждениям – садикам и школам. Вот и наша школа в 2019 году получила новый холодильник. Уже третий год бурмакинский каток будет принимать спортсменов и любителей активного образа жизни. Это единственное место, где наша молодежь зимой может провести свой досуг – объект появился благодаря нашему депутату. И бурмакинцы это помнят. Елена Александровна – открытый, отзывчивый человек. Не небожитель, а земная женщина, которая понимает все насущные проблемы любого населенного пункта, независимо от его размера. Не лукавлю и не кривлю душой, но за 16 лет работы впервые общение с депутатом такого уровня не заканчивается только обещаниями, а приносит конкретные результаты.

 

Раиса КИЛЬДИБЕКОВА, председатель Кирово-Чепецкого районного общества инвалидов

– Наш депутат поздравляет нас со всеми праздниками, поддерживает, с помощью Елены Александровны постоянно организуем полезные и значимые для нас мероприятия. Из последнего – районный спортивный фестиваль, фестиваль «Улыбка». В августе наш депутат помогла провести пленум. Откликнулась на просьбу о помощи в проведении паралимпийских игр района. Все это очень важно для членов нашего районного общества.

 

Наталья ОВСЮКОВА, заведующая детским садом № 1 Кирово-Чепецка

– Поддержка, чуткость, дипломатичность, внимательное отношение к деталям, доброжелательное отношение к людям, умение вдохновлять и вести за собой – именно так можно охарактеризовать Елену Александровну Перминову по совместной с нами работе. Она курирует социальную программу «УРАЛХИМ» – детям» и оказывает неоценимую помощь и поддержку в обеспечении детей ясельного возраста местами в дошкольных организациях города. Проект этого года – программа «СТЕМ-образование». В нашем детском саду была отремонтирована и оснащена современным оборудованием группа для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Елена Александровна контролировала ход ремонтных работ, совместно был создан дизайн-проект группы, обсуждались особенности образовательного процесса и режима детей. Наш депутат всегда проявляет заинтересованность деятельностью детского сада.


Правила   Политика конфиденциальности