Потерять, чтобы обрести

Последний раз в доме-интернате для престарелых и инвалидов Кирово-Чепецка наш корреспондент Наталья Зиятдинова побывала пять лет назад. Тогда Владимир Норкин еще только вступил в должность директора и был полон планов и идей. Пять лет спустя он признается, что полностью воплотить в жизнь все задуманное не удалось, но это было время плодотворной, хоть и непростой, работы. В этом году Дому-интернату исполнилось 45 лет.

«Дом-интернат для престарелых и инвалидов за это время очень изменился, – считает Владимир Норкин. – Он стал многопрофильным. В его структуре появились еще три подразделения: в селе Каринке, селе Волчьем Зуевского района и поселке Речном Куменского района».

Еще пять лет назад дом-интернат был учреждением общего типа с двумя отделениями милосердия. В настоящее время на его базе открыты психоневрологическое и геронтопсихиатрическое отделения. В них сделали ремонт, жить стало комфортнее и уютнее.

Медицинская помощь

В доме-интернате круглосуточно ведется медицинское наблюдение за состоянием здоровья проживающих, при необходимости им оказывается медицинская помощь.

В учреждении множество технических средств: современные многофункциональные кровати, прикроватные столики и тумбы-трансформеры, противопролежневые матрацы различных модификаций, подъемники, удобные кресла-каталки, специальное оборудование для гигиенических процедур и, конечно, большой арсенал средств по уходу.

Для улучшения психического состояния пожилых людей сотрудники дома-интерната в своей работе часто применяют методики, базирующиеся на знании жизненного опыта и профессиональных навыках подопечных. Например, в одно из отделений поступила пожилая женщина, которая долгие годы преподавала в школе английский язык. В момент поступления она была очень растеряна, и большую часть дня безучастно сидела на диване в холле и молчала.

Сотрудники дома-интерната пытались вовлечь ее в разговор, чтобы выяснить, что ее тревожит. Женщина часто отвечала «я забыла», «я уже не помню», но на вопрос сотрудника, как она себя чувствует, ответила на английском языке.

Вскоре в отделении появилось лото с английским алфавитом, картинки с комментариями на английском языке и даже несколько книг. С этого момента жизнь женщины изменилась. Сейчас ее состояние стабильное, она охотно участвует в культурных мероприятиях дома-интерната, выходит на прогулки, общается с соседями и персоналом, на ее лице появилась улыбка.

Условия проживания

Комнаты здесь рассчитаны на двух – трех человек.  Постепенно отделения преображаются и становятся более уютными для проживания. В ходе ремонтных работ проводится реконструкция жилых секций, расширяются холлы, которые комплектуются удобной мягкой мебелью, видео- и аудиотехникой. Это необходимо для того, чтобы престарелые люди и инвалиды могли чаще собираться и проводить время не только с соседями по секции, но и с родственниками, знакомыми.

Четырехразовое сбалансированное питание помогает поддерживать здоровье пожилых людей. Некоторые из них раньше не могли себе этого позволить, поэтому очень благодарны за заботу.

«Меня сюда привезли родственники, потому что я жила одна и ухаживать за мной было некому, – поделилась Вера Тимофеевна Дубовцева. – Мне здесь очень хорошо, и я нисколько не жалею, что оказалась в доме-интернате. Спасибо всем, кто ухаживает за нами, стариками. Относятся к нам вежливо и душевно, кормят вкусно».

Любви все возрасты покорны

В настоящее время в доме-интернате проживает 12 семейных пар. Все они познакомились здесь. Виктор Шекланов попал в Кирово-Чепецк в 2014 году. Бывший десантник прошел немало горячих точек, а после того как у него случились два инфаркта, оказался не нужен ни жене, ни сыновьям. В конце концов, он оказался на улице, а потом в доме-интернате Кирово-Чепецка.

«Однажды я гулял по территории и вдруг увидел хрупкую невысокую женщину, – вспоминает Виктор Иванович. – Неожиданно для себя протянул ей конфету, а она по-доброму рассмеялась и взяла угощение. Но по-настоящему мы познакомились в мае 2017 года на танцевальном вечере».

Татьяна, в отличие от Виктора, приехала в Кирово-Чепецк по собственной воле. Из-за проблем со здоровьем она не могла жить одна, но и доставлять дочке дополнительные хлопоты не хотела. Только через три месяца после переезда в Кирово-Чепецкий дом-интернат она решилась рассказать об этом дочери, живущей в Крыму.

«Конечно, ей это очень не понравилось, – вздыхает Татьяна Васильевна. – Она возмутилась моим поступком и просила вернуться. Но дело уже было сделано, да и повода пожалеть о своем решении у меня до сих пор не было. Сейчас у меня есть Виктор, который с первой встречи поразил своей тактичностью и добротой».

В конце 2017 года Татьяна и Виктор зарегистрировали свои отношения, а позднее, пригласив родных новоиспеченной супруги, обвенчались в церкви. Виктор Иванович пришелся по душе дочери и внукам супруги, и зовут они его не иначе как папа и дедушка. Вот так и случилось счастье.

 

Досуг

После того как в доме-интернате была создана социальная служба, жизнь в учреждении пошла по-новому.

«Мы организуем досуг, занимаемся бытовой адаптацией, гигиеной, профилактикой правонарушений, – рассказала Елена Малых, заместитель директора по социальным вопросам. – Сначала было непросто, но сейчас мы добились существенных результатов и сумели завоевать доверие наших подопечных».

У сотрудников дома-интерната есть кодекс профессиональной этики, который регламентирует правила поведения с проживающими. К примеру, при встрече необходимо поздороваться с каждым подопечным, а перед тем как войти в их комнату, обязательно постучаться. Ведь это их дом, а сотрудники учреждения здесь для того, чтобы помочь.

Здесь созданы все условия для интересного времяпровождения. Пожилые люди организовывают собственные концерты, и особой любовью пользуется вокальный ансамбль «Надежда». Они занимаются рукоделием в различных кружках, с удовольствием читают, вместе смотрят кинофильмы, а потом обсуждают их, и даже совершают виртуальные путешествия.

А бывают и настоящие небольшие путешествия, как по Кирово-Чепецку, так и за его пределами. Прогулки позволяют людям, чьи возможности ограничены, не потерять связь с внешним миром и чувствовать себя его неотъемлемой частью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности