Потратились на лекарства? Получите вычет!

В 2020 году можно будет получить налоговый вычет на покупку любых лекарств. Как это будет работать, рассказываем в нашей публикации.

Во-первых, налоговый вычет могут получить лишь работающие граждане, за которых работодатель перечисляет НДФЛ. Именно с этой, перечисленной в качестве налога суммы, и можно будет оформить вычет.

Во-вторых, получить можно лишь 13% от суммы, потраченной на покупку лекарств.

В-третьих, вычет на покупку лекарств наряду с вычетами на обучение, лечение, страхование входит в группу социальных вычетов. По закону по данной группе вычетов можно получить возврат лишь со 120 тысяч рублей, 13% от этой суммы составляют 15600 рублей. Это и есть максимальная сумма вычета, которую можно получить за обучение, лечение, страхование и покупку лекарств вместе взятые.

Итак, с чего начнем? С визита к врачу. Лекарства должны быть выписаны на специальном бланке формы 107-1у, утвержденной приказом Минздрава России №4н от 14 января 2019 года.

В поликлинике ЦРБ нам сообщили, что в настоящее время все лекарства выписываются на бланках; обычные листочки с печатью и подписью врача больше не в ходу. Отметим, что речь идет о любых лекарствах без исключения, даже если вы лечите банальную простуду.

После того как врач выписал рецепт, необходимо там же, в поликлинике, поставить на него печать «Для налоговых органов Российской Федерации».

Вот теперь можно и в аптеку. Только, купив лекарство, не забудьте взять с собой чек, который станет доказательством покупки лекарств.

Что делать с рецептами и чеками?

Рецепты и чеки необходимо хранить до следующего года. Кстати, тем, кто периодически покупает одни и те же лекарства (к примеру, от давления), можно покупать по рецепту лекарства в течение всего года, но в начале следующего года рецепт нужно обновить.

Сохраняйте чеки и рецепты уже сейчас, и в следующем году у вас будет возможность вернуть 13% от общей стоимости покупок в виде вычета.

В следующем году необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. Заполнить ее можно в личном кабинете на сайте налоговой инспекции или в специальной программе. Правильно заполнить декларацию помогут сотрудники налоговой службы. К декларации нужно приложить рецепты, чеки и справку о заработной плате за год по форме 2-НДФЛ.

Декларацию на получение вычета можно подавать в течение всего года, так что не стоит в январе штурмовать налоговую инспекцию. Примерно три месяца понадобится на то, чтобы проверить декларацию, и в случае положительного решения о выплате деньги поступят на банковский счет, указанный в заявлении на возврат, в течение месяца.

Есть еще один способ возврата части потраченных средств. В налоговом органе необходимо получить уведомление о подтверждении права на социальный вычет и с ним обратиться к работодателю. В этом случае бухгалтерия предприятия не будет вычитать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока работник не получит весь причитающийся ему вычет.

За кого получим вычет?

Вычет можно получить за несовершеннолетних детей, супругов, а также за родителей, если они на пенсии и не могут сами получить вычет. Для пожилых людей, которые ежемесячно тратят немалые деньги на лекарства, это подспорье.

Если вы планируете получить вычет за перечисленных родственников, к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить копию документа, подтверждающего ваше родство (свидетельство о рождении или свидетельство о браке). Первый налоговый вычет можно будет получить уже в 2020 году, если вы покупали лекарства в 2019-м.






Потратились на лекарства? Получите вычет!

  1. Гость:

    Для начала урегулируйте цены в городских аптеках,один и тот же препарат продается в разных аптеках с разницей 100-150р. Попутно пытаются всякой не нужной фигни впарить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности