Выходные – на выход или на диван?

Отдых – это обязательное условие продуктивной деятельности и полноценной жизни. Однако остается спорным вопрос, как нужно проводить свое свободное время.

Существует мнение, что самый эффективный отдых – активный. При этом происходит эмоциональная разгрузка, вырабатываются гормоны радости, и, как следствие, настроение поднимается. С другой стороны, понижение гормонов стресса и выброс гормонов радости – это кратковременное событие и часто на качество самого отдыха не влияет.

Два года назад Институт общественного мнения «Анкетолог» провел специальное исследование другого вида отдыха — культурного досуга. Результаты оказались предсказуемыми – неутешительными. В музеи, театры, на концерты наши сограждане в массе своей ходят реже одного раза в год, в кино – раз в полгода. При этом большинство оценивает свой отдых, скорее, как проведенный с пользой, чем бесполезный. В большинстве случаев россияне проводят выходные дома (почти 90%) либо на природе (чуть больше 45%). Среди окружения отдают предпочтение близким родственникам (60%), второй половине (50%) и друзьям (44%). Большинство респондентов призналось, что хотели бы иметь для отдыха больше времени, чем сейчас.

Интересную тенденцию отметили исследователи ВЦИОМ. Оказалось, что дача перестает восприниматься как место, где занимаются сельхозработами. Все чаще она воспринимается как локация для беззаботного времяпровождения, как следствие, повышаются требования к уровню комфорта в дачном домике – желательно, чтобы там были подключены все необходимые коммуникации, вплоть до водоотведения.

Отдых на диване – не худший вариант, особенно для мужчин. Американский психолог Джон Грей написал книгу с научными обоснованиями, как естественно для мужчины «лежачее состояние». Французские исследователи подтвердили этот факт, но уже без разведения по половому признаку – отдыхать, поплевывая в потолок, полезно. После такого отдыха стабилизируется нервная система и увеличивается концентрация внимания.

Как вы проводите выходные?

Елена

«У меня маленький ребенок. Большое количество времени посвящено ему. Это обязанность, которую мы воспринимаем с удовольствием. На себя стараемся находить время по остаточному принципу».

Константин

«По-разному. Зависит от погоды, настроения. Летом на природе бываем чаще, зимой — реже. Если дети хотят в кино, подстраиваемся под них. Ничего не планируем, все решаем по ситуации».

Павел

«В гараже я отдыхаю. Это настоящий отдых – ремонт машины и всякие мужские дела. Работаю на заводе аппаратчиком, постоянно имею дело с техникой. Просто в гараже – это только для себя».

Валентина Леонидовна

«Летом был сад, сейчас ходим с внучкой в парк. Зимой будут коньки, лыжи. Надо двигаться, смотреть что-то новое. Внучка очень любопытная. К вечеру у нас после такого отдыха прилив сил, а не усталость».

Анна

«С детьми гуляем, кино смотрим, ходим в детский центр, в кафе. Без детей отдых уже не тот, они всегда с нами. Даже в гости с ними ходим, потому что у друзей тоже дети, все вместе отдыхаем».

Александр

«Без детей отдыха у меня не бывает, я один воспитываю пятерых детей. Дети и отнимают силы, и дают их. Дома рисуем, читаем, передачи смотрим по интернету. Оставить няне? Ей же платить надо».

Фото: 1tulatv.ru



Выходные – на выход или на диван?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности