Хроника свалок Кирово-Чепецка

В одном из летних номеров газеты «Вперёд» были перечислены «излюбленные» горожанами места для свалок мусора. А как обстоят дела сейчас?

В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что мусора стало меньше. Не то чтобы от него полностью избавились, и несанкционированные свалки исчезли, но очевидно, что работа в этом направлении ведется. Так, на улице Ленина о бывшей мусорной свалке между домами №36/1 и №36/4 напоминает лишь небольшой пустырь, на котором перестала расти трава. По словам жителей микрорайона, совместные усилия «СемиГрада» и ЖЭК-6 увенчались успехом, если не считать «маркировки» места – пустырь выглядит слишком соблазнительно. Но пока у жильцов близлежащих домов не скопился крупногабаритный мусор, пустырь, скорее всего, будет выглядеть убранным.

У дома №5/2 по Сосновой улице («СемиГрад») дела обстоят похуже. Свалку хоть и вывезли, но она все равно есть. На этом месте уже образовалась яма, и место стало «полуофициальным». Как рассказывают жители, мусор здесь регулярно убирается. Вопрос: почему он там регулярно появляется?

Указанные места относятся к придомовым территориям. Руководители управляющих компаний предпринимают меры по уборке мусора и ликвидации таких стихийных свалок. Но это шаткое равновесие – всегда есть угроза, что свалка появится снова. Можно ли полностью избавиться от подобной порочной практики? Как писали ранее, опыт микрорайона Боево показал, что решить проблему можно, но не одними усилиями управляющей компании, а при непосредственном участии жильцов. Хотя сами горожане стали проявлять сознательность, и свалки формируются уже не так стремительно, как было весной и летом.

В нашем городе отсутствует практика заключения дополнительного договора с жильцами на вывоз несанкционированных свалок. Такой договор предполагает сбор денег на соответствующие работы. Пока эту проблему решают управляющие компании за свой счет. А вот каким образом формируются «собственные средства» управляющих компаний?

Но если на придомовых территориях как-то удается решать проблему, то свалки на муниципальной земле – это больная тема. Если речь заходит о ликвидации свалок на данных территориях, то часто для проведения подобных работ нужно прибегать к процедуре закупок, а это процесс небыстрый. Так было при ликвидации масштабной свалки в 15-м микрорайоне. Летом через процедуру закупок был найден подрядчик. Мусор по преимуществу был вывезен. Но не прошло и двух месяцев, как практически на том же месте образовалось «мусорное пятно» площадью более 20 квадратных метров.

Такая же ситуация на улице Алексея Некрасова, между домами №17 и №19. В течение года мусор отсюда дважды вывозили на средства городского бюджета. Сегодня вновь требуется ликвидация этой стихийной свалки. И, честное слово, жаль, что деньги, которые могли бы пойти на другие проекты, потратят на вывоз мусора.



Хроника свалок Кирово-Чепецка

  1. Аноним 21.10.2019 в 14:31

    Весь город свалка мусора. У каждой площадки свалка. Путинский Куприт только деньги гребет.

    Ответить
    • Аноним 21.10.2019 в 15:20

      Кто про что, а вшивый все про баню. Успокойся уже, гражданин! Котлеты отдельно, мухи отдельно.

      Ответить
      • Аноним 21.10.2019 в 16:28

        Про мух и котлеты — это весело.
        Однако до прихода «Куприта» свалки негабаритного мусора — те, что возле баков на площадках — периодически вывозились, не знаю уж, чьими силами и за чей счёт. Сейчас эти горы только растут день ото дня в каждом дворе.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности