Если нужно обратиться в полицию

Ежедневно в полицию Кирово-Чепецка поступает от 40 до 70 обращений самой разной тематики. Рассмотрим некоторые примеры и способы обращения граждан в отдел полиции.

К примеру, горожанка рассказала о вопиющем, с ее точки зрения, безобразии. Во время прогулки с четвероногим другом его покусала неизвестная собака. Возмущенная женщина требовала привлечь к ответственности обидчика.

Обратиться в полицию можно разными способами. Во-первых, принести заявление в дежурную часть МО МВД России «Кирово-Чепецкий». Дежурная часть работает круглосуточно, в выходные дни и праздники.

Можно обратиться к полицейскому на улице; он обязан выслушать, записать важные моменты и незамедлительно передать сообщение в дежурную часть. Если человек в форме, это значит, что он находится при исполнении служебных обязанностей.

«Каждому обращению присваивается порядковый номер, и оно заносится в книгу учета преступлений, – рассказал Николай Ворончихин, начальник отделения участковых уполномоченных полиции Кирово-Чепецка. – На каждое обращение выдается талон-уведомление, где указывается номер обращения и дата поступления».

Если совершено преступление, то к его раскрытию привлекают следователя-дознавателя, оперативного сотрудника, участкового уполномоченного и эксперта-криминалиста.

Проверка по каждому обращению должна быть завершена в трехдневный срок. Но нередко для того, чтобы возбудить уголовное дело, не хватает каких-либо сведений. Получить их можно, лишь делая необходимые запросы в различные структуры, тогда время проведения проверки может быть увеличено.

В этом случае сотрудник полиции пишет мотивированный рапорт руководству с просьбой продлить срок проверки до 10 суток с момента регистрации обращения.

Срок рассмотрения дела может быть продлен до 30 суток, но сделать это можно с согласия прокуратуры и только в исключительных случаях. Причиной может стать необходимость проведения экспертизы. К примеру, в питейном заведении была драка. Один из ее участников получил телесные повреждения и вынужден обратиться в медицинское учреждение. В этом случае возбуждается административное дело и назначается судебно-медицинская экспертиза, чтобы установить степень тяжести вреда здоровью. Вполне возможно, что после экспертизы будет возбуждено еще и уголовное дело.

Чем раньше поступило сообщение о преступлении, тем больше шансов найти злоумышленника. Так случилось с поджигателем квартир в доме на улице Ленина. Благодаря своевременному обращению жительницы дома, полицейским удалось быстро задержать преступника.

Можно ли передавать сообщения в полицию анонимно? Такие обращения в МО МВД России «Кирово-Чепецкий» поступают ежедневно. Закон это не запрещает, но согласно ведомственным приказам, анонимные сообщения могут не рассматриваться.

Незамедлительное реагирование будет лишь на сообщения о заложенном взрывном устройстве или возможном акте терроризма. Однако затем звонившее лицо все равно будут устанавливать. А если сообщение было ложным, звонившему грозит уголовная ответственность. Параллельно гражданин может быть привлечен и к административной ответственности. Ему нужно будет оплатить все издержки полиции на ложный выезд. Последний такой случай произошел около четырех лет назад.

 



Если нужно обратиться в полицию

  1. Еремей Ноздрев 21.10.2019 в 16:26

    Из 40-70 сообщений 95% от дебилов, которых природа мозгами обделила. А люди, которым действительно нужна помощь, ждут, когда полиция найдёт собачку, покусавшую собачку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности