Новая профессия молодой мамы

В Кировской области мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, могут повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Для этого жительницам Кирово-Чепецкого района нужно обратиться в Центр занятости населения.

Уже определились профессии, которые чаще всего выбирают мамы для переобучения. Особой популярностью пользуется программа «Управление государственными и муниципальными закупками» – более 40% женщин, находящихся в отпуске по уходу за малышом, получили эту специальность.

«В апреле в ЦЗН обратилась чепчанка. Она работала в одной из коммерческих организаций Кирово-Чепецка менеджером административно-правового отдела и выполняла функции специалиста по закупкам. Но специальной подготовки у горожанки не было, и она выбрала обучение по программе «Управление государственными, муниципальными и корпоративными закупками», – рассказали в Центре занятости населения Кирово-Чепецкого района. – А после обучения молодая мама получила диплом о профессиональной подготовке с присвоением квалификации «специалист в сфере закупок». На работу женщина вышла уже с новыми знаниями в соответствии с профессиональным стандартом».

Специальности для переобучения: делопроизводитель, кладовщик, младший воспитатель, повар, продавец. Для повышения квалификации предлагаются курсы бухгалтеров, менеджеров, секретарей, педагогических и медицинских работников. Многое зависит от запросов и самих мам, и работодателей.

Так, кассир из Кирово-Чепецка Б. во время отпуска по уходу за ребенком поняла, что хотела бы выйти уже на другую работу. Женщина выбрала профессию кладовщика. После обучения ей предложили вакансию по новой специальности с оптимальным для молодой мамы графиком работы — пятидневка, с 8.00 до 17.00.

А педагог-психолог одного из детских садов смогла во время отпуска получить новое образование, не выходя из дома.

«Для обучения была выбрана программа «Организация коррекционной работы при расстройствах аутистического спектра на основе прикладного анализа поведения (АВА-терапия), – объяснили в ЦЗН. – Специалисты центра занятости подобрали учебное заведение, которое готовит по этой программе дистанционно с использованием видеолекций, вебинаров, с предоставлением библиотеки учебных материалов по данному направлению. Так молодая мама смогла на дому пройти обучение по востребованной в городе специальности».

Переобучение мам в декрете стало возможным благодаря региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание в Кировской области условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». Проект продлится до 2024 года.

Одно из направлений проекта – организация переобучения и повышение квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Они могут пройти по направлению службы занятости профессиональное обучение и вернуться на прежнее рабочее место, актуализировав профессиональные знания и навыки. А могут устроиться на новое место работы.

Мероприятиями по переобучению и повышению квалификации будут охвачены более двух тысяч женщин Кировской области. Это поможет им получить новые компетенции, нужные в цифровой экономике.

Ответы на вопросы об участии в программе можно получить в ЦЗН Кирово-Чепецкого района, тел. 5-20-02.

Фото: fotostrana.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности