Спортивные «редкости» Кирово-Чепецка

Старожилы наверняка помнят трамплин на берегу Вятки, который появился два года спустя после знаменитого трамплина на Филейке. Намерения были серьезные; вообще у людей, занимавшихся спортом в Чепецке, всегда было желание преуспеть в начатом деле. Так оказалось и с прыжками в воду, и с подводным плаванием – как только открылись секции, сюда пришло большое количество желающих заниматься этими видами спорта. А кое-кто в скором времени стал занимать призовые места на выездных соревнованиях.

Строительство трамплина в 1953 году началось с того, что основатели этого вида спорта в Чепецке стали ловить сплавной лес, который шел по реке. Дело было незаконным, поэтому спортсмены-строители регулярно попадали в милицейский участок. Там они никаких аргументов, кроме того, что это нужно городу и детям, которые хотят заниматься спортом, привести не могли. Тем не менее дело замяли, и трамплин в скором времени появился.

Был он высотой 20 метров, стоял на возвышенности, что давало дополнительные возможности – длина прыжка достигала 40 метров. Вначале даже не было специальных лыж для прыжков, а появились они после обращения к директору химкомбината Якову Филимоновичу Терещенко. Получили 10 комплектов, и можно было организовать полноценную секцию. Строители трамплина и первые прыгуны – Евгений Боков, Иван Родыгин, Александр Бояринцев, Анатолий Горбунов – вдохновили многих на занятия этим видом спорта. Прыжки были в новинку, да и спорт зрелищный. Иван Родыгин вспоминает, что многие горожане приходили посмотреть на тренировки. Вскоре спортсмены уже стали выезжать на областные соревнования.

Секция просуществовала всего три года. Немногим больше простоял трамплин – дерево оказалось недолговечным. Однако на этом трамплине начали свою спортивную карьеру многие из тех, кто стали впоследствии мастерами спорта в других видах.

Открытие Дворца спорта в 1962 году стало новой вехой в истории плавания в Чепецке. Здание строилось с вышками для прыжков и трамплином – предполагалось, что приедут тренеры, и это не заставило себя долго ждать. Михаил Гуслянников приехал практически сразу после открытия Дворца спорта и стал собирать секции по прыжкам в воду. Детей набирали буквально с детского сада, групп было много, и было много выездных соревнований. Специфика этого вида спорта – это преодоление страха. Порой страшно прыгать даже с табурета, но постепенно с помощью специальных методик детей от него избавляли.

Михаил Гуслянников проработал в городе четыре года, а после переехал в Ставрополь, где продолжил готовить прыгунов в воду, в том числе свою дочь, которая добилась очень высоких результатов.

Сейчас в СК «Олимпия» с разрешения тренера пловцам можно «порезвиться» – прыгнуть с пятиметровой вышки вниз головой, но отдельной секции нет.

Чуть раньше, чем прыжки в воду, появилась секция подводного плавания под руководством тренеров Питиримова и Шаклеина. Здесь занимались взрослые – сами тренеры, работники завода. Первые занятия проходили на реке Вятке – огораживалась акватория, где шли занятия, а после открытия Дворца спорта перебрались в бассейн. Интерес вначале был не совсем спортивный, а больше познавательный – маски, ласты, акваланги, подводный мир… На реке было очень интересно тренироваться, можно было задействовать все оборудование. А вот в бассейне уже отрабатывали технику – плавали с одной трубкой.

Тренер по плаванию Людмила Зыкова вспоминает, как она участвовала в соревнованиях по подводному плаванию в Батуми. Одно из заданий – прохождение маршрута под водой. В руках компас и карта, отклоняться от маршрута нельзя. И была еще одна трудность – нельзя показывать над водой акваланг. Людмила Николаевна добросовестно прошла всю дистанцию, а финишную ленту над головой не заметила из-за глубокого погружения.

«И вдруг на глубине навстречу мне – огромные волосатые мужские руки, — вспоминает Людмила Зыкова, — оказалось, в целях безопасности спортсменов вылавливали, чтобы они не уплыли глубоко и далеко. ..У многих на глубине возникали проблемы с барабанными перепонками из-за давления. Часто видела, как человек погружался и тут же выныривал – уши не выдерживали. С глубиной нужно быть очень осторожными».

Секция дайвинга просуществовала три года. Секция дайвинга просуществовала три года. После чего была закрыта. По какой причине– трудно сказать. Впоследствии в СК «Олимпия» все силы были брошены на развитие традиционных видов плавания, благодаря чему были выращены мастера спорта, в том числе международного класса – Яна Шамарова и Яна Толкачева.

Фото: yandex.uz



Спортивные «редкости» Кирово-Чепецка

  1. У многих на глубине возникали проблемы с барабанными перепонками из-за давления.

    ЧО ЗА БРЕД?!! А продуваться вас не учили?!! Или учителя тоже АЗЫ(!!!!!!!) не знали?!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности