ГИБДД рекомендует «засветиться»

На территории Кировской области стартовали пропагандистские мероприятия под названием «Засветись!». Они проводятся в целях профилактики и  предупреждения ДТП с участием пешеходов, в том числе несовершеннолетних, в тёмное время суток, а также с целью пропаганды использования световозвращающих элементов.

«Пешеходы по-прежнему остаются самой незащищенной категорией участников дорожного движения. При движении в неблагоприятных погодных условиях водитель не всегда может заметить на дороге пешеходов в темной одежде. Дождь, туманы, скользкое дорожное покрытие увеличивают риск автомобильных аварий с участием пешеходов. Так, в текущем году с наступлением осени на дорогах города Кирово-Чепецка и района в ДТП получили травмы 5 пешеходов, среди них 4 несовершеннолетних», — прокомментировали в ОГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий».

Специалисты проанализировали, что использование световозвращающих приспособлений снижает риск наезда на пешехода на 65%. Световозвращатели следует носить на обеих руках, на поясе и рюкзаке. При такой экипировке человека видно с расстояния 400 метров, без нее – 70 метров.

«Нужно помнить, что световозвращающие приспособления не дают преимущества в движении пешеходам. В целях безопасности переходить проезжую часть следует по пешеходному переходу, сняв для большей видимости и слышимости капюшон и не отвлекаясь на телефонные звонки и переписку», — напомнили в кирово-чепецком ОГИБДД.

По информации Управления ГИБДД по Кировской области, по  итогам 9 месяцев текущего каждое третье ДТП в Кировской области связано с наездом на пешеходов. В данных авариях погибло 27 и травмировано 356 человек, в том числе 66 несовершеннолетних участников дорожного движения. В подавляющем большинстве случаев световозвращающие элементы на одежде пешеходов отсутствовали. Две третьих ДТП с летальным исходом произошло в темное время суток.

Госавтоинспекция рекомендует пешеходам, особенно в условиях темного времени суток и осадков, использовать световозвращающие элементы на своей верхней одежде и одеваться как можно ярче.

Фото: vk.com, profsertspb.ru, letnews.ru, sch1482.mskobr.ru, nikolsk.pnzreg.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности