Ремонт в городе: что было, есть и будет?

Михаил Шинкарев и Дмитрий Трушков осмотрели отремонтированные в этом году дворы и дороги. Все ли работы завершены?

Вместе с главой администрации города Михаилом Шинкаревым и директором кирово-чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Дмитрием Трушковым отремонтированные объекты осматривали руководители Техцентра и ДЭС, которые должны были ответить на возникающие по ходу осмотра вопросы.

А вопросы были, и большинство из них касались улицы Ленина, где работы в этом году велись сразу по двум программам – «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (ремонт проезда от Загса) и «Комфортная городская среда» (ремонт тротуара).

Первым делом специалистов спросили о необычном для Кирово-Чепецка дорожном покрытии проезда. Пористое на первый взгляд покрытие у присутствующих, в том числе и журналистов, не вызвало ни восторгов, ни доверия к качеству.

— В данном покрытии содержится 80% щебня, а остальное битум и различные добавки, — успокоил присутствующих руководитель Техцентра Андрей Парфенов. – Это более дорогое, но в то же время более качественное и долговечное покрытие.

Не меньше вопросов вызвал и тротуар, вернее один из его участков у небольшого торгового центра. Асфальтовое покрытие здесь резко отличалось, и сложилось ощущение, что его можно запросто унести на подошве, а уж если ковырнуть…. В общем, невооруженным взглядом обывателя видно, что долго такой асфальт не продержится.

Присутствующие специалисты рассказали, что это не единственный участок, где есть реальные сомнения в долговечности и качестве покрытия. Все они взяты на строгий контроль и весной 2020 года при традиционной весенней инспекции им будет уделено особое внимание, чтобы в случае необходимости начать претензионную работу с подрядчиком.

Отметим, что работы по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году закончены, уже приняты, и в скором времени будут оплачены. Кроме этого, в этом году по объективным причинам не стали проводить некоторые виды работ (менять бордюры по улице Луначарского в районе Боевского рынка и на улице Рудницкого и другие), и таким образом сложилась экономия в размере одного миллиона рублей.

— В настоящее время идет согласование с министерством транспорта Кировской области, чтобы эти средства направить на ремонт остановочного комплекса на улице Луначарского, а также на установку дополнительных знаков над пешеходными переходами на широких улицах, — рассказал Михаил Шинкарев. – Техцентр уже составляет смету на ремонт остановочной площадки, и если не получится провести работы в этом году, то мы обязательно выполним их в 2020.

По программе «Комфортная городская среда» ситуация другая. На сегодняшний день приняты все дворовые территории, с общественными пространствами пока все не так радужно. Но ряд работ все же выполнен, к примеру, тротуар по проспекту Мира. Пока принят лишь участок от улицы Первомайской до улицы Лермонтова, документы по нему уже направлены для оплаты. Документация по остальным участкам городским властям еще не передана.

Присутствующий на общественной приемке работ Дмитрий Трушков отметил, что его основной задачей было увидеть состояние тех объектов, ремонт которых прошел, в том числе и на средства компании «УРАЛХИМ». Напомним, что в 2019 году по инициативе компании было подписано соглашение, в рамках которого Кирово-Чепецку были выделены дополнительные 50 миллионов рублей: 25 миллионов от компании «УРАЛХИМ», и столько же от правительства Кировской области.

— В этом году впервые за много лет проведен огромный объем работ по дорожной сети, тротуарам и общественным пространствам, — высказал свое мнение Дмитрий Трушков. – Здесь стоит отметить большую работу администрации Кирово-Чепецка и подрядчиков, при этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что нам есть что улучшать в качестве проводимых работ. Нужно думать на будущее и применять типовые решения, которые позволят уменьшить количество совершенных ошибок.

Одна из серьезных ошибок нынешнего сезона ремонтных работ – это дефектование в зимний период. Чем раньше будет проведен осмотр и составлены сметы, тем более точной будет проектная документация и тем раньше можно будет провести торги и заключить контракты.

К примеру, сумма выделяемых на 2020 год средств по программе БКАД, помимо продолжения реконструкции улицы Братьев Васнецовых, уже известна и составляет 73 миллиона рублей. Соответственно ремонтные работы уже запланированы и вся документация в настоящее время проходит проверку. То есть, есть все шансы на то, что торги и заключение контрактов с подрядчиками пройдут уже в ноябре.

Отметим, что в следующем году в рамках программы БКАД планируется отремонтировать улицу Заводскую (от улицы Островского до Горбатого моста), Первомайскую (от набережной до улицы Загородной), а также два участка: от Почтамта до здания, где ранее располагался ЖЭК-2, а от него приведут в порядок и квартальную дорогу до улицы Вятская набережная.

Также в настоящее время уже составляются сметы на ремонт дорог по программе «Комфортная городская среда», причем с заделом на будущее. То есть документация готовится не только по первым двум-трем группам домов, а примерно по 15. Это позволит экономить время и проводить работы в более сжатые сроки. В числе общественных пространств, которые должны отремонтировать в следующем году значится тротуар по четной стороне проспекта Мира, от пересечения с проспектом России, до улицы Братьев Васнецовых.



Ремонт в городе: что было, есть и будет?

  1. Аноним 23.10.2019 в 11:27

    Власть делает что и всегда пинает по ушам и втирает людям что делают они свою работу офигенно.

    Ответить
    • Втирать то они умеют, факт!
      Только вот проделанные работы говорят об обратном! Асфальт уже рушится!!!

      Ответить
  2. Аноним 23.10.2019 в 14:13

    Это специальный асфальт, чтобы сократить количество ДТП на дорогах 🙂

    Ответить
  3. Алексей 23.10.2019 в 16:11

    А давайте не будем дороги делать! Ведь все равно диванным критикам не угодишь. Понятно, что хотелось бы без огрехов, но не поспоришь с тем, что гораздо комфортней и уютней в городе стало. Дай Бог чтоб каждый год такие объемы были. И еще бы подрядчиков толковых находить, а не то, что есть.

    Ответить
    • Аноним 23.10.2019 в 17:02

      Алексей, почему вы все начинаете оскорблять людей которые критикуют плохую работу власти? Если работа выполнена на неуд, а власть и такие как вы навязываете людям что на отлично. Вы не забывайте что власть это слуги народа.

      Ответить
      • Аноним 24.10.2019 в 15:06

        Между критиковать и огульно охаивать есть большая стилистическая разница. Она вам не заметна? А когда вас назвали диканными критиками, вы сразу «оскорбились». К себе-то весьма трепетное отношение!

        Ответить
        • Аноним 24.10.2019 в 15:15

          Уважаемый,на диванного критика как раз никто не оскорбился,от сторонников власти пишутся другие комментарии.

          Ответить
  4. Аноним 23.10.2019 в 18:11

    Качественное и долговременное покрытие….. Тебе Андрюша самому то не смешно? Не?! Поезжай на проезд Мира- Лермонтова 2. Не жди весенней инспекции. Можешь ещё в пару мест заехать. На долговечный асфальт позырить. На бордюры разваливающиеся посмотреть,у бывшего магазина Маруся. Весенняя инспекция покажет….. Покажет она . Вашу непроходимую некомпетентность или безотаетственность,хрен вас разберёт.

    Ответить
  5. Аноним 25.10.2019 в 07:37

    А что молчит прокуратура,или она не видит разворовывание бюджетных средств?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности