Несколько домов в Кирово-Чепецке могут выпасть из программы капремонта

На комитете по промышленности, энергетике и ЖКХ  Законодательного Собрания Кировской области обсудили изменения областного закона в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Региональное министерство энергетики и ЖКХ предлагает исключить из программы капремонта дома, в которых меньше 5 квартир.

В ноябре 2018 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, которые дают право субъектам исключить из областных программ капитального ремонта многоквартирные дома, в которых количество квартир менее пяти. До внесенных изменений в программу не включались дома, в которых менее трех квартир.

53 субъекта РФ уже воспользовались данными поправками и исключили из региональных программ капремонта дома, в которых менее пяти квартир.

«В министерство и НКО «Фонд капитального ремонта» регулярно поступают обращения граждан-собственников помещений, проживающих в 4-квартирных двухэтажных домах, расположенных в основном в сельской местности, с просьбой исключить их дома из областной программы капремонта», — рассказал министр энергетики и ЖКХ Кировской области Игорь Редькин. — Свое решение собственники таких домов аргументируют тем, что они находятся на непосредственном управлении, ремонт общего имущества они проводят самостоятельно и готовы проводить его в дальнейшем».

В случае исключения таких домов из программы собственникам помещений прекратят начислять ежемесячные взносы. Уплаченные взносы в «общий котел» собственникам будут возвращены в течение шести месяцев после исключения многоквартирного дома из областной программы.

«В Кирово-Чепецке в случае принятия изменения коснутся менее, чем 10 домов. В реестре значится девять 4-квартирных домов, все они расположены в микрорайоне Каринторф,» — пояснили в городской администрации.

Судя по данным сайта «Реформа ЖКХ», только в доме №4 по ул.Ленинской ремонт запланирован на 2020 год. Дом на Октябрьской, 5 стоит в ремонте на 2025 год, а остальные гораздо позднее: есть среди них объекты, где капремонт и вовсе запланирован на 2038 и 2040 годы.

Члены комитета одобрили данную инициативу министерства. Законопроект будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании.

Фото: gkh.dvinaland.ru,  solidgaragedoors.com



Несколько домов в Кирово-Чепецке могут выпасть из программы капремонта

  1. Фунтик 27.10.2019 в 10:05

    И вот сейчас задумаешься: «Зачем приватизировали квартиры в не отремонтированных домах?»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности