В госзакупках по капремонту сотен домов в Кировской области нашли нарушения

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области выявили признаки ограничения конкуренции при выборе подрядчиков для капитального ремонта жилых домов.

В апреле текущего года региональный Фонд капремонта провел торги по выбору подрядчиков для выполнения работ в сотнях домов. При этом разные виды работ – капремонты фундаментов, крыш, фасадов, систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в разных районах области объединили всего в два госконтракта.

Один из них – на сумму 140,8 млн руб. – выиграла подрядная организация, зарегистрированная в Краснодарском крае. По договору она должна провести капремонт в 99 домах, расположенных в городах Кирове, Слободском, Орлове, Белой Холунице, Котельниче, Кирово-Чепецке, Мурашах и поселке Первомайский.

Второй контракт на сумму около 139 млн руб. выиграла кировская строительная организация. Она должна капитально отремонтировать 107 домов в Кирове, Нолинске, Советске, Оричах, Яранске и Куменах.

По плану краснодарский генподрядчик уже должен был полностью отремонтировать две трети домов, а оставшиеся работы – завершить в октябре-ноябре. Но фактически акты приемок на портале госзакупок выложены лишь по 7 объектам из 99.

У кировского генподрядчика дела обстоят чуть лучше. По данным портала госзакупок, на сегодняшний день работы уже приняли в 21 из 107 домов. Ремонты на большей части объектов по плану должны завершиться в ноябре. Но на некоторых они еще и не начинались.

«Очевидно, что ни у того, ни у другого генподрядчика недостаточно ресурсов для того, чтобы всего за несколько месяцев выполнить разные виды работ в сотне домов в разных населенных пунктах региона. Большую часть объектов они были вынуждены передать на субподряд. Нам даже известны случаи, когда жителям предлагали самостоятельно искать субподрядчиков. Результат – срыв сроков и низкое качество работ. По всем выявленным фактам мы направили обращения в региональное министерство энергетики и ЖКХ, в прокуратуру, УФАС, а также в саморегулируемые организации, членами которых являются эти подрядчики», – сообщил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Сергеев.

Ситуация по Кирово-Чепецку на 25 октября 2019 года следующая.

«Всего в городе в 2019 году в программу капремонта попало 59 домов. На 22 объектах капитальный ремонт завершен, подписаны соответствующие акты приемки. В Кирово-Чепецке работы на объектах выполняются силами  6 фирм (ООО), в том числе кировских и кирово-чепецких. — комментируют специалисты администрации города. —  Семь домов накапливают средства на специальных счетах, поэтому сами могут принимать решение о перечне и сроках проведения ремонтных работ. А вот по 30 домам выполнены лишь проектные работы, хотя ремонт также должен быть проведен в текущем году. Имеются большие сомнения, что по этим трем десяткам домов не будут сорваны сроки».

Фото: архив, 123ru.net





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности