Не кидай мусор в чужой контейнер

Предприниматели, нарушая закон, не спешат заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

В Кирово-Чепецке прошли очередные, на этот раз осенние, замеры объемов ТКО, которые образуются в каждом виде предпринимательской деятельности. Напомним, что такие замеры будут проводиться раз в квартал в течение года, и только затем рассчитают нормативы.

По закону каждый предприниматель обязан заключить договор с региональным оператором, которым является АО «Куприт». На первое января 2019 года в Кирово-Чепецке числилось 1901 предприятие и организация, а также 1644 индивидуальных предпринимателей.

У каждого из них в ходе работы образуется мусор, который необходимо утилизировать. Однако по информации регионального оператора, на первое сентября договоры на вывоз мусора заключили лишь 7,4% представителей бизнес-сообщества Кирово-Чепецка.

Не горят желанием предприниматели и обустраивать контейнерные площадки с мусорным баком. Они могут объединяться и устанавливать один контейнер на несколько магазинов, которые расположены в одном здании. Так получится значительно дешевле. Да и начисление платы за вывоз мусора будет происходить исходя из реальных объемов, а не по нормативу. Хотя и тут некоторые бизнесмены ухитряются сэкономить, причем нечестно. Они подбрасывают свой мусор в контейнеры расположенных рядом домов.

«Собственники домов могут сообщить о данном нарушении региональному оператору, — сообщили в АО «Куприт». – Подобные случаи мы уже фиксировали, а их фигуранты привлечены к ответственности».

В качестве примера можно привести кафе, работники которого часть мусора выбрасывали в мусорные баки соседнего дома. Заметившие это жители дома обратились в «Куприт», который тут же провел проверку. Действительно, в одном из контейнеров были обнаружены пакеты с чеками кафе, руководство которого призвали к ответу.

Реальные расходы, если речь идет о начислениях по нормативу, вычислить довольно просто. Норматив, к примеру, продуктового или промтоварного магазина рассчитывается исходя из площади помещения, а парикмахерской или кафе — с количества посадочных мест. Также напомним, что тариф регионального оператора на вывоз ТКО с первого сентября 2019 года составляет 809 рублей 20 копеек за кубометр. Рассчитаем примерный норматив для парикмахерской, в которой четыре посадочных места.

4 умножаем на 0,8 (норматив для парикмахерских), а затем умножаем на 809,2 (тариф регоператора) = 2589 рублей 44 копейки в год. Разделим получившуюся сумму на 12 (число месяцев в году) и получим 215 рублей 79 копеек в месяц. По реальным объемам эта цифра вряд ли будет больше, так стоит ли бояться серьезных финансовых трат? Административный штраф за неисполнение закона уж точно будет больше. 

 По вопросам заключения договора необходимо обращаться в АО «Куприт» по адресу: город Киров, улица Воровского, 37, кабинеты 401 и 402. Задать вопросы можно по телефону 8(83361) 63-16-11, по электронной почте: dogovor@cuprit.ru.

Если в ходе работы образуются другие отходы (к примеру, строительный мусор), которые не относятся к ТКО, то необходимо заключать дополнительные договоры на их вывоз. В Кирово-Чепецке есть четыре организации, у которых имеются лицензии на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности.



Не кидай мусор в чужой контейнер

  1. Аноним 27.10.2019 в 21:04

    Акционерное Общество «Куприт» это ещё один путинский налог в корман другана детства.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности