Чем помочь бездомным животным?

Кто такой зооволонтер? Это человек, который бескорыстно спасает животных и активно защищает их права. С первой частью определения чепецкие волонтеры Общества помощи бездомным животным «Спасем вместе» не без труда, но все же справляются. Удается спасать даже, на первый взгляд, безнадежных животных. Некоторые примеры жестокости людей по отношению к братьям нашим меньшим просто поражают.

Однажды к зооволонтерам поступило сообщение о том, что в районе автовокзала уже несколько дней умирает собака с перерезанным горлом. Животное удалось спасти: на передержку пес попал к девушке, которая не только выходила его, но и оставила у себя. Решение оставить довольно крупную собаку пришлось принять не только из-за возникшей привязанности, но и потому, что новых хозяев Норману найти так и не удалось.

Еще одного спасеныша волонтеры обнаружили под горкой на детской площадке. Мимо умирающего животного проходили люди, возмущаясь, что никто не хочет ему помочь. Одна из волонтеров забрала Патрика и спасла ему жизнь. Сейчас у собаки есть любящие хозяева.

«С бездомными кошками ситуация гораздо сложнее, — рассказала волонтер Надежда. – Они меньше собак и на глаза попадаются реже, поэтому зачастую умирают без помощи».

Два года назад к волонтерам обратился молодой человек, работавший на одном из предприятий Кирово-Чепецка. Он обнаружил на производственной территории кошку без лап, хвоста и ушей. Было непонятно, как она вообще могла выжить после таких увечий. Животное пришлось долго лечить, но кошка осталась жива и впоследствии обрела хозяйку.

Волонтеры, кстати, отмечают, что животные с трагической судьбой и увечьями быстрее находят хозяев, чем их здоровые собратья. Все-таки доброта и сострадание и в наше время никуда не делись.

У некоторых волонтеров на передержке живет по 10-13 бездомных кошек, которых нужно накормить, к ветеринару свозить и хозяев им найти. А чего стоит держать одновременно пять собак разного возраста и размеров, пусть и временно! И заботиться о каждом животном.

К счастью, далеко не все затраты на лечение и содержание животных ложатся грузом на семейный бюджет самих волонтеров. Мир не без добрых людей, и некоторые горожане регулярно помогают Обществу помощи бездомным животным Кирово-Чепецка. Кто-то деньгами, другие кормом.

«В настоящее время нам остро необходимы корма для кошек и собак, пеленки, поводки и ошейники для крупных и средних собак, лотки и мясные полуфабрикаты, — перечислила Надежда. – Денежные пожертвования можно перечислять на банковский счет нашего Общества. Эти средства идут, в основном, на лечение и стерилизацию животных».

Заветная мечта чепецких зооволонтеров — помещение, где можно было бы временно содержать подобранных животных. С завистью смотрят волонтеры на коллег из областного центра, которым выделено аж три помещения. Но найти общий язык с городскими властями пока не получается.

А ведь если было бы помещение, можно было вплотную заняться и защитой прав четвероногих, и пропагандой гуманного отношения к ним. К сожалению, сейчас на важную просветительскую работу, касающуюся ответственного отношения к животным, не хватает ни времени, ни сил.

Информация о животных, мечтающих найти дом, а также о том, чем и как можно помочь бездомным животным Кирово-Чепецка, размещена на страничке Общества помощи бездомным животным «Спасем вместе» в социальной сети ВКонтакте.

Узнать необходимую информацию можно и по телефону 8-912-821-92-30.






Чем помочь бездомным животным?

  1. Гость:

    Берут на передержку 10-14 животных. А каково соседям?

    • Гость:

      Для этого и написано — администрация могла бы помочь, выделить помещение.

      • Гость:

        Не надо домой тащить.,ели соседям не нравится. О собаках радеют, а о людях не думают. Не всем же нравятся домашние животные. Я, например, кошек терпеть не могу. А на счёт собак думаю, что держать ее в городской квартире- это издевательство над животным.

  2. Гость:

    так было уже помещение и был приют. для животных. чем дело кончилось помните?

  3. Гость:

    Ничего не имею против, если дадут помещение для приюта, но дома передержывать не надо. На таблетках сижу целый день. Аллергик, ребенок тоже. Соседские животные и лифт и подъезд обгадили. Точно знаю, что соседка передержывает у себя. Вчера два мешка кошачьего корма привезли ей помощники. О людях подумайте.

    • Гость:

      люди для них никто. и ваше заболевание тоже. у них свой бзик в голове, которыйвыжнее всего.
      когда уже выйдет закон, регламентирующий содержание животных в квартирах.

  4. Гость:

    А о случаях человеческой жестокости — ни слова. Только опять о себе любимых, как им тяжко живется. Есть люди, которым по жизни всегда что-то мешает. Если не собаки, то соседи. Не соседи, то автомобили. Не автомобили, то деревья. Главное, чтоб был прыщ, который можно расчесывать.

    • Гость:

      Аноним★ 29.10.2019 в 08:59 Я не жестокий человек, машину ставлю, как получится, терплю и воспитываю иногда соседей алкашей с их ором каждую ночь, деревья у нас спили с согласия и просьбы жильцов.. Животных не бил. Почему я с семьёй должен страдать от этой вони, скажите пожалуйста? Что со мной не так? Аллергия не лечится. Мне переехать что-ли, потому что кому-то плевать на остальных?

      • Гость:

        Аноним★ 29.10.2019 в 14:24 Как я понимаю, у вас, образно говоря, два прыща — соседи-алкаши и соседские кошки.Сместите фокус внимания. На самом деле вы просто себя накручиваете.

        • Гость:

          ничёссе прыщи- просто соседи мечты- алкаши и кошатники. с вами поделится таким счастьем? быстро накртитесь и раскрутитесь

        • Гость:

          Аноним 29.10.2019 в 19:17
          Если бы Вы понимали, как живется аллергикам в таких условиях. О чем Вы вообще говорите?

  5. человек:

    Аноним +10000,особенно про прыщ..

  6. кот:

    Некоторые животные гораздо лучше некоторых так называемых людей.

    • Гость:

      поэтому вы так ненавидите людей?

      • Гость:

        Никто не пишет о ненависти. Надо учиться сосуществовать вместе. Природа создала разных живых существ, и всем есть место на планете. Люди должны научиться ответственно относиться к животным, проявлять гуманизм. Жильцы должны договариваться между собой. Конечно, держать в квартире 15 кошек не дело. С другой стороны, если не выбрасывать их на улицу — никто не будет и подбирать. Держишь кошку — стерилизуй. А нет, так усыпляй потомство или находи им сам ответственных хозяев. А вот эти крики, что кто-то на передержку много берет животных… Не от дури их берут, а по нужде.

        • Гость:

          Аноним★ 29.10.2019 в 12:37 Сосуществовать? Жильцы вот как кошкам мешают? Никак. А некоторые сами страдают от них. Как же так? Это терпят их просто. Какое же это сосуществование.

        • Гость:

          это что за нужда такая 15 кошек дома содержать?

  7. Гость:

    Эволюция идёт в обратном направлении, сейчас многие люди превращаются в животных.

    • Гость:

      Что за нужда в квартире кучу животных держать, если нет возможности оградить соседей от нюансов при их содержании? Купите дом и держите их там на воле, если чувствуете себя ответственными за них.

  8. Гость:

    Нужда не новому владельцу, а животным, которых выбросили или хуже того — изувечили. Кстати, не переводите-ка обсуждение в плоскость «страдающие соседи — ненормальные любители кошек». А поговорить о людской жестокости не хотите? Или это в порядке вещей?

    • Гость:

      вам уже ответили- соседи кошкам не мешают, а вот кошки людям с болезнями даже очень. и не надо сюд приплетать ваши домыслы о жестокости- это не уровень отношений между соседями во первых, а вы второых- вы жестоки по отношению к людям, своим соседям.

      • Гость:

        По поводу этой вашей массовой аллергии… Меня терзают смутные сомнения. Все это очень напоминает норвежскую сборную по биатлону, где все напрочь аллергики и рвут всех других, забирая все золото.

  9. Гость:

    Самое интересное что аллергия только на животных, а половина так называемых аллегиков носят натуральный мех.

  10. Гость:

    Аноним★ 30.10.2019 в 10:22
    Слушай, у тебя совесть есть? Ты видел, как люди опухают и задыхаются от аллергии, сам чувствовал такое?! Я на себе испытываю периодически. Слов нет. Не стыдно такое писать?

  11. Гость:

    Ничего обидного не написано,я знаю как страдают люди из за аллергии. Написано было половина так называемых аллегиков,и.е когда ребенок просит завести какое нибудь домашнее животное родители сразу говорят у мамы или папы аллергия. Никого не хотел обидеть.

  12. Гость:

    Если родители, ну или один из них любит животных, и в доме всегда есть четвероногий друг, то и дети вырастут такими же. И бездомную собаку не обидят. Ну а если родители «аллергики», то и дети вырастут ненавистниками животных.

  13. Гость:

    Мдааа, до чего людей ненавидеть надо. Тебе бы такое счастье, злобное существо, которым ты сам являешься.

  14. зоопарк киров:

    По комментариям сразу видно что т.н. волонтёры и им сочувствующие это люди очень недалёкого ума. Никакого уважения к другим людям не проявляют но при этом ждут что кто то будет их уважать и их выбор.

    • Гость:

      Согласен с Вами. Уважения ноль. Для них понятие «сосуществование», это когда вокруг них все бегать должны и кричать, какие они молодцы, а остальные им жизнь портят, они же нелюди, мусорят кругом, курят, пьют, животных бьют. А они белые и пушистые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности