Не гугли о болезни — киберхондрией заболеешь

Киберхондрия — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на интернет-сайтах. А вы не страдаете этим расстройством?

 Почему мы ищем симптомы в интернете?

Страх смерти и желание все контролировать не позволяют терять ни минуты, чтобы узнать, что с нами происходит. Добавим к этому боязнь медицинских процедур, мнительность, склонность к преувеличению, чрезмерную заботу о здоровье и недоверие к результатам обследований.

Кроме того, консультации и анализы стоят денег, и некоторые люди пытаются сэкономить на лечении.

Признаки киберхондрии

— Любая боль или недомогание — причина нестись к компьютеру, чтобы посмотреть, чем это может быть вызвано.

— Даже хорошие результаты анализов не убеждают в том, что болезни нет.

— Абсолютная уверенность, что у здоровых людей никогда нигде не колет и не ноет.

— Излишняя тревога в вопросах собственного здоровья и самочувствия.

— Постоянное наблюдение за основными показателями состояния организма.

— Частая смена лечащих врачей.

— Ухудшение самочувствия после посещения медицинских сайтов.

Почему нельзя искать симптомы в интернете

Ничто не заменит опыта и знаний специально обученных людей. Да, в медицине бывают недобросовестные специалисты, расхождения во мнениях, неточные диагнозы и неверные результаты анализов. Но ни при каких обстоятельствах не стоит предпочитать поиск в интернете поиску хорошего специалиста, который несет ответственность за наше здоровье.

Многие статьи о болезнях пишут наемные копирайтеры, которые не имеют отношения к медицине.

Мошенничество 

Популярность онлайн-консультаций увеличивается. А это отличная платформа для мошенников, которые поставят любой диагноз, который вы выберете.

Смазанные симптомы

Если мы идем к врачу, предварительно поставив себе диагноз, то описываем не те симптомы, которые ощущаем. Мы предпочитаем использовать умные формулировки из статей. Так, доктор может поставить неправильный диагноз по заученным симптомам из текста, а не согласно тому, что мы чувствуем на самом деле.

Отрицательное отношение к здоровью

Лжемедицинские статьи и суперуспешные профили в социальных сетях порождают твердую уверенность в том, что в здоровом организме не может быть никаких симптомов. Могут. И часто они проходят бесследно и сами собой. Но если ситуация усугубляется, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Реклама

Киберхондрией пользуются маркетологи фармацевтических компаний, чтобы сбыть лекарства. Мы можем не заметить, как идем в аптеку и покупаем таблетки, упомянутые в нескольких статьях и комментариях, чтобы вылечить болезнь, которую диагностировали себе сами.

Неполнота информации

Искать симптомы и способы лечения на сайтах врачей и медицинских центров бесполезно в принципе. Никто не будет бесплатно публиковать информацию, за которую клиенты платят деньги. Главная цель таких ресурсов — приоткрыть некоторый процент экспертизы, чтобы найти клиентов.

Болит нога, но дело в голове

Наши симптомы могут быть связаны исключительно с эмоциональным, а не физическим состоянием. Если вы сдали анализы, посетили врачей, и они хором говорят, что с вами все хорошо, прекратите гуглить и идите к неврологу или психотерапевту.

 

Не читайте тематические форумы 

 Есть форумы для врачей, но они, как правило, закрыты от глаз любознательных киберхондриков паролем. А вот форумы, на которых больные обсуждают диагнозы и болезни, работают как группа поддержки, но в итоге становятся рассадниками депрессий, тревожности и неправильных диагнозов.

Там собираются все невылеченные, в панике и страхе. Их диагноз неизвестен, они болеют десятки лет, не могут попасть на прием к врачу, потому что живут на другом краю света; они выкладывают результаты анализов невнятной давности, им ничего не помогает. Каждый интерпретирует слова и назначения врача по-своему. У каждого свои болевой порог и уровень впечатлительности, доход, качество жизни и поддержка родственников. Скорее всего, их случай — не ваш случай.

Комментарии врачей 

У разных врачей разный опыт с определенными лекарствами и болезнями. Если врач N выписал лекарство Y, и оно не помогло, он, конечно, не будет его рекомендовать. В то же время у доктора A с этим лекарством все срослось, поэтому он его активно пропагандирует. Если один врач критикует другого, идите к третьему, так как это неэтично. Откуда вы вообще знаете, что это доктор? Это же интернет.

Как перестать гуглить симптомы

Нужно успокоиться. Редкие случаи остаются редкими. Легкие недомогания часто проходят сами. Обратиться к специалисту оффлайн. Если сильно что-то беспокоит, можно получить консультацию, позвонив в скорую. При любой острой боли, кровотечении или в предобморочном состоянии нужно вызывать скорую. Если симптомы не такие острые, и к доктору попасть не получается, можно обратиться к фармацевту в аптеке. Как правило, у них релевантное образование и они могут что-то посоветовать.

Лечение киберхондрии проводится отстранением от компьютера и перемещением в приятное место или круг близких людей.

 

Фото: ok.ru, exectechweb.com, mikel.schools.by





Не гугли о болезни — киберхондрией заболеешь

  1. Гость:

    Для начала надо запретить на телевидении и прессе рекламу медицинских препаратов.

  2. Алекс:

    Не гугли-не отбирай хлеб у врачей! Они там же питаются ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности