Необычные люди Кирово-Чепецка: не только врач, но еще изобретатель

В этом году кирово-чепецкий врач-офтальмолог Владимир Потехин получил патент на изобретение.

Впервые среди медиков нашего города появился автор изобретения и патентообладатель в одном лице. Подчеркну – не в составе коллектива соавторов, а лично. Это очень престижно. Изобретением заинтересовались специалисты военно-полевой хирургии, что подтверждает актуальность его идеи.

Владимир Потехин – человек в нашем городе известный. С 1966 года работал в поликлинике МСЧ-52, затем в ИТК-12, а еще позднее — в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Те горожане, кто не чужд служению музам, знают Владимира Федоровича как активного участника мероприятий, проводимых салоном творческой интеллигенции «Талисман», где его драматический баритон был по достоинству оценен местной публикой. Кстати, некоторые свои вокальные партии Владимир Федорович исполнял в сопровождении мелодичного перезвона колокольчиков, коллекционированию которых он когда-то посвящал свой досуг. Благодаря привычке досконально изучать интересующие его темы, Потехин является признанным экспертом в этой области. Его доклад «О содержании серебра в поддужных колокольчиках», прочитанный в 1982 году в Москве на конференции, на которую он был приглашен научным советом Академии наук СССР, вошел в книгу «Колокола. История и современность». Эрудиции нашему герою не занимать — он дважды победно участвовал в телевикторине «Что? Где? Когда?». Интересуется Владимир Федорович и декоративно-прикладным искусством: чеканкой, резьбой по дереву, созданием витражей и авторской мебели.

А будучи врачом-офтальмологом, он стал лучшим специалистом в нашем городе по ремонту оправ очков. Для этого ему пришлось изготовить весь необходимый инструментарий, вплоть до миниатюрного сверлильного станка, который он сотворил из отслужившего свое микроскопа! Вообще многие списанные приборы в его руках обретали новую жизнь. Например, он вернул к жизни списанную щелевую лампу ЩЛ-56, которая еще долго будет служить офтальмологам дома-интерната.

Умелые руки и страсть к техническому творчеству — это, как считает сам Владимир Федорович, влияние учебы в ремесленном училище в родной ему Балахне. Немалую роль сыграл и опыт работы слесарем по ремонту турбинного оборудования на Балахнинской ГРЭС. Вообще же изобретательство и рационализаторство — семейное призвание. Оба его брата в этом преуспели, внедрив на производстве более 150 рацпредложений. У них дома даже стиральные машины были самодельные. Да что стиральная машина – Владимир Федорович превратил термостат в свою противоположность – в холодильник! Как-то, еще учась в Горьковском мединституте, он обратил внимание на стоящий в углу институтской аудитории немецкий термостат.  Списанную технику ему легко отдали — рады были избавиться. Сменить «начинку» бывшего термостата не составило труда. В результате появился обогнавший по дизайну свое время холодильник, с распашными прозрачными дверцами! Этот холодильник и сейчас работает.

Путь изобретателя в нашей стране тернист, а итоги часто неутешительны. Так произошло и с одним из его самых интересных изобретений – «жемчужной ванной». На создание этого изобретения его вдохновила супруга, с которой они прожили 57 лет. Галинина Алексеевна была опытным врачом-психиатром и хорошо понимала благотворное влияние подобных процедур. Дело было за малым – воплотить в жизнь. В результате появилась гениальная в своей простоте конструкция. Ее можно просто положить в ванну, наполненную водой, и подключить к электрической сети. Устроившись работать на МЦ-5, Потехин попытался подвигнуть руководство предприятия на организацию серийного производства своего изобретения. Однако камнем преткновения оказалась цена конструкции. В силу своей простоты она выходила слишком дешевой – на такой не заработаешь. Остался только пилотный образец, служащий своему создателю и по сей день, и десять «предсерийных образцов», разлетевшихся по рукам работников предприятия. Да еще публикация в журнале «Изобретатель и рационализатор» за 1973 год, №9.

Движущей силой изобретательства, по словам Владимира Потехина, является обычное человеческое любопытство. Например, наблюдая за тренировкой лыжников с использованием резинового жгута, он придумал «устройство для развития мышц», как сам изобретатель назвал свой тренажер. Правда, потом выяснилось, что лет за 50 до этого нечто подобное придумал один американец. Так произошло с еще одним изобретением — электромагнитным скальпелем, идея которого родилась случайно. Просто на кухонном столе лежали нож, вилка и «прилипший» к ним магнитик с холодильника, а по радио рассказывали о жертвах теракта, пострадавших от осколков взрывного устройства. Позднее идея была доведена до заявки на патент с формулировкой «Удаление инородных ферромагнитных тел из мягких тканей человека». Впрочем, выяснилось, что нечто подобное кто-то уже предлагал. Тогда наш герой предложил другую новаторскую идею, позволяющую облегчать извлечение осколков из ран. Это «Метод щадящего зондирования», а толчком послужила одноразовая кружка Эсмарха. Да-да, та самая. Неисповедимы пути рождения идей. Впрочем, все становится на свои места, если изобретательство и рационализаторство являются неотъемлемой частью профессии и более того – образом жизни. К примеру, в 1973 году впервые в своей практике операцию по удалению катаракты Владимир Федорович сделал с применением криоэкстрактора, изготовленного на нашем заводе по его чертежам.

И в профессии, и в искусстве, и в быту Владимир Потехин проявляет себя как личность творческая. Видимо, Господь Бог наделяет некоторых из нас особым даром. И тогда в наш мир приходят такие люди, как Владимир Федорович Потехин, чтобы врачевать, украшать, изобретать и совершенствовать.

Владимир Северюхин






Необычные люди Кирово-Чепецка: не только врач, но еще изобретатель

  1. Гость:

    «Изобретением заинтересовались специалисты военно-полевой хирургии» и нам бы чуток занавес приоткрыть.

  2. Гость:

    Вот это человечище! Знала Владимира Потехина в детстве, но не знала какой он на самом деле.Здоровья и долголетия Владимиру Федоровичу на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности