Кирово-Чепецк участвует в межрегиональном семинаре по инициативному бюджетированию

29 октября в Кирове стартовал двухдневный семинар-совещание «Инициативное бюджетирование: от экстенсивного развития к интенсивному. Кировское измерение». Семинар насчитывает 140 участников из 22 регионов и 3 стран. На межрегиональном мероприятии свой опыт участия в инициативном бюджетировании представляет и Кирово-Чепецк.

На мероприятии регионы делятся опытом по вовлечению жителей в местное самоуправление. В семинаре принимают участие специалисты финансовых ведомств разного уровня, представители региональных проектных центров, а также международные эксперты и консультанты.

Проект по поддержке местных инициатив Кировской области отмечен в докладе Минфина РФ за 2018 год в качестве одной из лучших практик сопровождения проекта инициативного бюджетирования.

ППМИ действует на территории Кировской области с 2010 года. За это время удалось реализовать более 2000 гражданских инициатив: жители самостоятельно определяют объекты для благоустройства, контролируют объемы, сроки работ, участвуют в софинансировании. На реализацию проектов было направлено 2,8 млрд рублей,  в том числе 1,9 млрд – это областные средства.

Другим важным проектом в сфере взаимодействия власти и жителей муниципалитетов является «Народный бюджет». Действие программы распространяется на городские поселения. С 2014 года в рамках проекта «Народный бюджет» поддержку получили 63 гражданские инициативы.

Реализация обоих направлений инициативного бюджетирования в регионе продолжается. В текущем году в регионе реализуется 343 инициативы. На семинаре представители субъектов РФ оценивают достижения Кировской области и представляют свои наработки.

Глава города Елена Савина приняла участие в  дискуссии «Кировское измерение: 10 лет инициативному бюджетированию в регионе. Итоги и задачи». Она представила опыт участия Кирово-Чепецка в инициативном бюджетировании, рассказала о комплексном подходе к развитию территории и влиянии культуры ППМИ на городское управление.

«Инициативное бюджетирование как фактор изменений» — так звучала тема моего доклада, рассказывает Елена Михайловна нашей редакции. — Под изменениями мы понимает изменение как городской среды, так и качества гражданского общества: происходит вовлечение жителей, осознание ими роли, которую они могут сыграть в преобразовании окружающей среды. Наш опыт в этой сфере как пример системного технологичного подхода к реализации ППМИ высоко оценен Всемирным банком, Правительством региона и министерством социального развития».

На территории Кировской области реализуется три формы инициативного бюджетирования: народный бюджет, самообложение и ППМИ. Елена Михайловна отметила, что все эти формы реализуются и в Кирово-Чепецке.

«Наш город также вносит элементы инициативного бюджетирования в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Многие регионы находятся примерно на таком же уровне. Хотя, например, Удмутрия внедряет эти практики совсем недавно, поэтому от республики приехало около 20 представителей муниципальных образований», — добавила Елена Савина.

На семинаре был широко представлен опыт коллег и из других регионов. На общем фоне, по оценке главы города, выделялся опыт Санкт-Петербурга. У города достаточно ресурсов, чтобы параллельно реализовывать несколько этапов, в то время как мы вынуждены разделять проектную и инициативную части. Также Санкт-Петербург представил школьное инициативное бюджетирование, в котором участвуют только школьники. Именно учащиеся предлагают проекты для развития школы.

В настоящее время Проект по поддержке местных инициатив продолжается, в региональное министерство соцразвития поступило свыше 400 инициатив местных жителей для участия в ППМИ-2020. Сейчас идет проверка и доработка конкурсных заявок.

«На следующий год от Кирово-Чепецка на конкурсный отбор по ППМИ подано 18 заявок. В 2019-ом в нашем городе реализуется 12 проектов, большая часть из которых уже завершена», — прокомментировала Елена Савина.

Фото: vk.com



Кирово-Чепецк участвует в межрегиональном семинаре по инициативному бюджетированию

  1. АНОНОНИМ 29.10.2019 в 18:47

    «Инициативное бюджетирование: от экстенсивного развития к интенсивному…
    и …На территории Кировской области реализуется три формы инициативного бюджетирования: народный бюджет, самообложение и ППМИ

    Все как по Медведеву запудрить людям мозги гильотинами, оптимизацией цифровизации.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности