Остановись, автобус! Жизнь и здоровье пассажиров — в приоритете

30 октября на территории Кировской области началось крупное профилактическое мероприятие «Автобус». Совместно с заинтересованными службами и ведомствами полицейские проверят соблюдение правил перевозки пассажиров автобусами и легковыми такси, в том числе законность их деятельности.

Мероприятие призвано исключить формальный подход к обеспечению дорожной безопасности со стороны пассажироперевозчиков. В настоящее время при осуществлении предпринимательской деятельности продолжают иметь место факты, когда экономические результаты превалируют над вопросами безопасности. И в погоне за прибылью пассажироперевозчики забывают о приоритете жизни и здоровья граждан.

«С начала года на дорогах региона сотрудники ГАИ совместно с представителями Госавтодорнадзора и Министерства транспорта уже выявили 179 нарушений лицензионных требований при перевозке пассажиров автотранспортом, возбуждено 139 административных дел в отношении водителей легковых такси, в том числе по фактам управления транспортом без разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа, а также с незаконно установленным опознавательным фонарем легкового такси. Кроме того, аннулирована регистрация 6 автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров с самовольно внесенными изменениями в конструкцию транспортных средств и незарегистрированными в установленном законом порядке», — информируют в Управлении ГИБДД по Кировской области.

Совсем недавно Кировская область вновь попала в трагическую статистику смертельных дорожных аварий страны. Около 17 часов в субботу, 26 октября, в Нолинском районе водитель микроавтобуса «Форд Транзит» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем ВАЗ-2114. В результате водитель и три пассажира ВАЗа, в том числе 15-летняя девочка, погибли. Водитель и семь пассажиров «Форда», а также восьмилетняя девочка-пассажир «четырнадцатой» получили травмы различной степени тяжести. В отношении водителя Ford возбуждено уголовное дело, он помещен в изолятор временного содержания.

Во избежание повторения подобных трагедий усиливается контроль за перевозчиками. В Кирово-Чепецке он осуществляется сотрудниками дорожной полиции регулярно, но в период проведения специального профилактического мероприятия «Автобус» будет ужесточен. Первый рейд в нашем городе в рамках операции «Автобус» провели 31 октября.

«Останавливая пассажироперевозчиков, мы в первую очередь проверяем наличие полного пакета необходимых документов, как и у любого водителя во время остановки транспортного средства. Но здесь еще требуется наличие путевого листа, — рассказывает государственный инспектор ОГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Алексей Тебеньков. — Конечно, особое внимание уделяем контролю технического состояния автобуса. Если перевозчик  движется, к примеру, по пригородному маршруту, то обязательно проверяем также наличие тахографа и умение водителя делать распечатку с прибора. По распечатке можно увидеть, соблюдается ли водителем режим труда и отдыха».

Сотрудники ГИБДД также в обязательном порядке проверяют наличие лицензии на перевозку пассажиров и внесено ли транспортное средство в специальный реестр перевозчиков.

Если в период проведения регулярных проверок основное внимание уделяется обеспечению безопасности при осуществлении перевозок, то во время специального профилактического мероприятия «Автобус» к проверкам привлекаются представители Госавтонадзора, и упор делается в том числе на выявление нелегальных перевозчиков.

«В ходе первого рейда в рамках специального профилактического мероприятия «Автобус» нами было проверено 7 автобусов. Нарушений не выявлено», — прокомментировал государственный инспектор ОГИБДД МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Алексей Тебеньков.

Очередное мероприятие в рамках операции «Автобус» сотрудники чепецкой дорожной полиции проводят уже сегодня, 1 ноября. Контроль осуществляется на автодорогах Кирово-Чепецкого района. Специальное профилактическое мероприятие «Автобус» на территории Кировской области продлится до 22 ноября.



Остановись, автобус! Жизнь и здоровье пассажиров — в приоритете

  1. Аноним 01.11.2019 в 13:21

    На фото ул. Производственная. По этой улице рейсовые автобусы, не ходят. Дак какие же автобусы они проверяли?

    Ответить
    • Аноним 01.11.2019 в 15:35

      Где в статье написано про рейсовые автобусы? Пассажиров перевозят не только рейсовые автобусы, поэтому проверяют всех. Внимательнее читайте и старайтесь смысл прочитанного понять.

      Ответить
  2. Аноним 01.11.2019 в 14:03

    Написано же полицейские проверят » в том числе законность их деятельности.»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности