Чей мусор? Минприроды направило разъяснения

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации разъяснило границы ответственности региональных операторов и муниципальных властей в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

 В письме Минприроды России от 11.10.2019 N 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО» значится, что отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные и подлежат вывозу региональным оператором по обращению с ТКО в рамках установленного единого тарифа на услуги по обращению с ТКО.

А вот если речь идет о капитальном ремонте жилья, то мусор, образованный при его проведении, не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора.

Уборка мест, где осуществляется погрузка твердых коммунальных отходов, — прямая обязанность регоператора. Если при погрузке мусора из контейнера в мусоровоз он просыпался, то привести в порядок площадку обязаны представители регионального оператора.

В свою очередь на муниципалитеты возложена обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, которые не входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, прямая обязанность по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории муниципального образования возложена на органы местного самоуправления, на них же лежит обязанность по ликвидации несанкционированных свалок.

Фото: архив



Чей мусор? Минприроды направило разъяснения

  1. к чему этот дележ? занималась бы мусором одна организация-было бы с кого спросить.кто деньги берет,тот и отвечает-что тут сложного?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности