Забытые и неизвестные пьесы прочитают актеры театра «На Спасской»

«Избранное» — это театральная лаборатория, которая открылась в театре «На Спасской». Идея ее создания принадлежит главному режиссеру театра Егору Чернышову. В центре «лабораторных опытов» — драматургия. В этом году запланировано три «сета», один из которых стартует на следующей неделе. С 5 по 7 ноября на сцене театра состоятся читки пьес русских, советских и современных российских драматургов.

Нияз Игламов

Лаборатория функционирует по установленному «лаборантами» принципу: куратор проекта ( в этот раз им стал театральный критик из Казани Нияз Игламов) выбирает пьесы для читки. Он же выступает в качестве «адвоката» — после каждой читки происходит обсуждение, где куратор объясняет свой выбор и защищает пьесу перед публикой. Его оппонент, «прокурор», объясняет в чем неоднозначность или спорность этого выбора. В следующий раз «прокурор» сам отбирает пьесы для читки. В этой роли выступит Елена Смородинова, московский театральный критик.

Елена Смородинова

Афиша ноябрьской лаборатории показала, что в ней будут неизвестные пьесы Максима Горького и Александра Володина, послевоенный патриотический «хит» «Барабанщица» Афанасия Салынского, текст Геннадия Шпаликова, по которому сам автор снял свой единственный фильм, а также пьесы молодых авторов, которые еще не имеют сценической судьбы.

Читки — это не просто чтение с листа, разбитое между актерами, это маленькие спектакли, которые предполагают сценическое решение. Режиссеры театра Егор Чернышов и Александр Трясцин, а также приглашенный из «Драмы» Захар Пантелеев предложили свое прочтение каждого текста.

Как отмечает завлит театра Юлия Ионушайте, формат театральной читки уже давно прижился в городе и с каждым годом только набирает обороты.

— «Театр на Спасской» проводит читки уже много лет, и с каждым разом собирает всё большее и большее количество зрителей. Это интересно зрителям потому, что читка — очень живой и демократичный жанр, — рассказывает Юлия. — «Избранное» – это театральная лаборатория, которая даст театру возможность вернуться к пьесам, которые мы «проскочили». Это поиск не очевидных, не «топовых» названий. – Это поиск пьес, которые мы редко видим в репертуаре современных российских театров, но которые театру могут быть интересны. В том числе, из-за того, что изменилось время, и темы, казалось бы, оставшиеся в прошлом, вновь становятся актуальными и возвращаются в современный общественный дискурс.

Вероятным результатом работы лаборатории может стать то, что часть из отобранных пьес со временем войдет в репертуар театра «На Спасской». Планируется, что весной уже состоится первая премьера.

 

ПРОГРАММА ЛАБОРАТОРИИ «ИЗБРАННОЕ»

ВТОРНИК, 5 НОЯБРЯ
13.00 – «Яков Богомолов» Максим Горький/режиссёр Егор Чернышов
16.00 – «Барабанщица» Афанасий Салынский / режиссёр Захар Пантелеев
19.00 – «Язычники» Анна Яблонская/Режиссёр Егор Чернышов

СРЕДА, 6 НОЯБРЯ
13.00 – «Идеалистка» и «Агафья Тихоновна» Александр Володин/режиссёр Захар Пантелеев
16.00 – «С училища» Андрей Иванов/режиссёр Александр Трясцин
19.00 – «Дети Ванюшина» Сергей Найдёнов/режиссёр Егор Чернышов

ЧЕТВЕРГ, 7 НОЯБРЯ
13.00 – «Цинковые мальчики» Светлана Алексиевич /режиссёр Александр Трясцин
16.00 – «Долгая счастливая жизнь» Геннадий Шпаликов/Режиссёр Александр Трясцин
19.00 – «История одного преступления, или три смерти» Ольга Михайлова/режиссёр Егор Чернышов

Все читки пройдут на площадке «Театра на Спасской».

За новостями проекта следите в группе во ВК. 

Стоимость билета — 200 рублей.

Билеты можно приобрести в кассе или на сайте театра.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности