В Кирово-Чепецке расширяется сеть наружного видеонаблюдения

Журналистам городских и региональных СМИ рассказали о реализации программы «Безопасный город» в Кирово-Чепецке.

Программа «Безопасный город» в Кирово-Чепецке стартовала в 2008 году, тогда на территории города было установлено шесть камер наружного видеонаблюдения, изображения с которых поступали в дежурную часть полиции. Камеры разместили на здании администрации Кирово-Чепецка, мемориале «Вечный огонь», на площадке «Летучий корабль», на 12-этажном жилом доме и ТЦ «Русь», у КОА «Дружба» и на магазине №25 по улице 60 лет Октября.

— Следующий этап развития городской системы видеонаблюдения стартовал в 2013 году, — рассказал первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов. – В этот и последующие годы на территории города установлено еще 25 камер на общую сумму 2 миллиона 830,5 тысяч рублей. В 2019 году установлено шесть камер наружного видеонаблюдения, по две на трех участках: на перекрестке проспекта Мира и улицы Братьев Васнецовых, в районе дома №3 по улице Школьной и у поста ГИБДД.

Стоит отметить, что установленные камеры сейчас охватывают многие общественные пространства Кирово-Чепецка. К примеру, только на Вятской набережной установлено восемь видеокамер. Изображение передается в высоком качестве, позволяющем увидеть мельчайшие подробности всего происходящего, будь то номера автомобилей или лица горожан. Все данные поступают на сервер администрации Кирово-Чепецка, а затем могут использоваться правоохранительными органами. Записи хранятся три недели, и это является серьезным подспорьем в раскрытии преступлений.

— У сотрудников дежурной части есть возможность круглосуточно в режиме реального времени следить за оперативной обстановкой в наиболее значимых местах города, что особенно важно при проведении массовых мероприятий, — рассказал о достоинствах системы начальник МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Роман Клековкин. – Кроме этого, анализ уличных преступлений, совершенных на территории города, говорит о снижении их количества. То есть, идет профилактика преступлений.

Эффективность программы «Безопасный город» переоценить трудно, тем более, что она носит комплексный характер. В 2013 году к реализации масштабных мероприятий присоединился кирово-чепецкий филиал компании «УРАЛХИМ». За прошедшие семь лет предприятие выделило на эти цели более девяти миллионов рублей. Средства были направлены на приобретение и установку серверного оборудования и видеокамер, а также на нужды добровольных народных дружин, установку двух стационарных постов полиции и на закупку автомобиля повышенной проходимости «УАЗ», который был передан Управлению гражданской защиты Кирово-Чепецка.

— Наше предприятие расположено в Кирово-Чепецке, и мы, заинтересованы в том, чтобы жизнь в нашем городе была комфортной и безопасной, — сообщил журналистам директор филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» Дмитрий Трушков. – Хочу отметить, что в этом году две камеры у катка «У моста» были установлены по просьбе инициативной группы, на которую откликнулись депутаты городской Думы из числа сотрудников компании «УРАЛХИМ».  

Глава города Елена Савина отметила, что в развитии города участвуют и другие предприятия, которые по инициативе компании «УРАЛХИМ» вошли в Совет руководителей Кирово-Чепецка. В настоящее время он насчитывает 22 активно сотрудничающих с городской властью предприятия. Все они оказывают не только финансовую помощь, но и организационное, информационное, а также методическое сопровождение.

Елена Михайловна также подчеркнула, что развитие программы «Безопасный город» продолжится. В частности, планируется ее расширение и переход в программу «Умный город». 



В Кирово-Чепецке расширяется сеть наружного видеонаблюдения

  1. Когда завод деньги дал,что камеры не смонтировать… Попробовали бы без денег.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности