7-ой «Осенний вернисаж»: новые имена и старые знакомые

Межрегиональная выставка собрала в одном помещении художников из Кировской области, как молодых, так и именитых. «Осенний вернисаж» проходит в седьмой раз, и за это время многие художники, участвовавшие в нем, приобрели не только профессиональное мастерство (это само собой), но и получили статусные преференции. Так, по результатам выставки многих художников приняли в Кировское отделение Союза художников России.

В этом году на выставке представлено 130 работ профессиональных и самодеятельных художников. Часть из них являются педагогами различных учебных заведений. Некоторые недавно окончили училище, и это первая выставка для них. Здесь не только живописные работы, по преимуществу вятские пейзажи, но и произведения декоративно-прикладного творчества. Обращают на себя внимание работы, написанные в декоративной манере. Порой на расстоянии не различить картину и текстильное панно.

Сейчас идет напряженная работа комиссии из семи членов Союза художников России, среди которых заслуженные художники России Александр Мочалов, Анатолий Белик, Олег Прадед. Им предстоит выявить лучших в номинациях «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство» и «Фотография».

«Мы замечаем рост авторов, появляются новые имена. Наблюдать за этим очень интересно. Идет живая работа, движение, — говорит Александр Мочалов. – Мы не делим художников на самодеятельных и профессиональных, но на уровень, конечно, смотрим. Откровенно слабые работы вряд ли попадут на выставку, но если чувствуем потенциал художника, то с удовольствием принимаем такие картины. Мы не придерживаемся ни направлений, ни идеологий, единственный критерий – профессионализм или движение в этом направлении. Если человек мыслит, как художник, то каким-то вещам научиться можно. Так что в следующем году пусть желающие приносят свои картины. А сейчас важно, чтобы народ чепецкий все это увидел. Интересно получить его отзывы».

Заслуженный художник России Анатолий Белик известен в нашей области и за ее пределами как мастер по работе с текстилем. Его стиль сложно с чем-либо перепутать. Бытует мнение, что такие работы – это женское рукоделие и не более того. Сам мастер говорит, что черпает вдохновение у русских футуристов и авангардистов начала ХХ века.

«Есть определенная иерархия в видах изобразительного искусства, и считается, что декоративно-прикладное искусство – это самый низ. На самом деле создавать его сложнее, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Очень не люблю, когда прикладники берут за основу какую-то известную картину. Призываю художников самих рисовать в декоративной манере».

Сожаление у Анатолия Белика вызывает то, что декоративно-прикладных работ в этом году представлено мало, хотя сама выставка внушает оптимизм – есть авторы, которые отходят от традиционной живописной манеры и пробуют себя в декоративной.

В каждой номинации будут определены победители и призеры, а кто-то получит специальный приз «Гран-при» от жюри. По отзывам посетителей выставки будет присужден приз зрительских симпатий.

«Осенний вернисаж» продлится до середины декабря.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности