Дом ветеранов на Первомайской улице скоро останется без вахты

Этот дом жители города всегда считали домом ветеранов, в котором находят приют одинокие пенсионеры, не имеющие своего жилья. Несколько лет назад здесь поселились также молодые специалисты бюджетной сферы, сейчас они занимают 12 однокомнатных и двухкомнатных квартир. Пенсионерам, а их в доме 47, это не очень понравилось, но со временем к присутствию в доме молодых семей привыкли. А недавно дом облетела новость.

«У нас решено убрать вахту, которая работала много лет, — сокрушаются пенсионеры. – Мы уже и письмо написали с просьбой оставить вахтеров, и на встречу к руководителю МКУ «Двуречье» Андрею Николаеву ходили, но решение принято».

На встрече жильцы постарались объяснить, почему вахта так им необходима. Вахтеры следят за порядком, приглядывают и за самими жителями. Здоровье пожилых людей оставляет желать лучшего. Если, например, голова закружится, могут упасть и даже сломать руку или ногу. Пожилой человек в этой ситуации не сможет ни подняться, ни позвать на помощь. А вахтеры, заметив, что человек не выходит из квартиры, ходили проверять.

Андрей Николаев, выслушав доводы, пояснил, что с первого января 2020 года произойдет увеличение минимального размера оплаты труда на 850 рублей. Причем увеличить зарплату уборщиц и дворников в количестве 60 сотрудников нужно в рамках уже существующего бюджета организации.

«Сделав расчеты, мы пришли к выводу, что сокращение вахты в этом доме – единственно правильное решение, — сообщил Андрей Николаев. – Сокращать часть сотрудников или переводить на полставки нельзя — нарушим трудовое законодательство».

Однако жители специализированного жилого фонда привыкли к определенному порядку, и им сейчас сложно смириться с тем, что скорую помощь придется вызывать самостоятельно, а вахтеров заменит домофон.

С нового года пенсионерам придется больше общаться со своими родственниками, которые у многих из них имеются. И именно родственникам нужно будет следить за тем, как чувствуют себя пожилые люди, чтобы в случае необходимости вызвать врача или просто приехать пообщаться.

Андрей Николаев предложил привлечь к помощи ветеранам волонтеров, которые могли бы взять шефство над нуждающимися в этом пожилыми жильцами дома. Более активным должен стать и совет ветеранов дома, члены которого также могут следить за самочувствием своих соседей, чтобы прийти на помощь в случае необходимости.

Также директор МКУ «Двуречье» сообщил, что установка домофона и его дальнейшее обслуживание для жильцов этого дома будут бесплатными.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что кроме четырех вахтеров решено сократить еще восемь уборщиц и одного дворника.



Дом ветеранов на Первомайской улице скоро останется без вахты

  1. Аноним 03.11.2019 в 08:16

    А закон всё таки они решили нарушить? И прокуратура опять промолчит? Такое впечатление что ее в городе нет.

    Ответить
  2. горожанин 05.11.2019 в 11:00

    Что мы хотим — если сократили людей, которые за железнодорожным мостом смотрели — а это немаловажный объект. Везде идёт сокращение. Не руководителей же сокращать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности