«Ноктюрну» — 25: мы даем песням вторую жизнь

Вокальный ансамбль «Ноктюрн» отметил свой 25-летний юбилей трехчасовой концертной программой.

В первый состав вокального ансамбля «Ноктюрн» вошло восемь исполнителей с профессиональным образованием: музыкальные руководители, преподаватели музыкальной школы и т.д. И репертуар был под стать исполнителям – академический и классический.

Три года спустя в «Ноктюрн» пришла «молодая кровь» – задорная, стремительная, благодаря которой образовалась вокальная студия. Именно тогда в студию пришли талантливые семиклассницы Катя Реутова, Настя Погудина, Ксения Кассихина, Женя Порошина и Настя Нелюбина. Подростки постепенно превратились в белых лебедей, вернее, в успешных солисток, а в репертуар вокальной студии вошли другие музыкальные жанры.

«Мы берем песни, к примеру, 90-х годов, но в современной аранжировке, — пояснила Галина Шиляева, руководитель вокальной студии «Ноктюрн». – То есть мы даем нашим песням вторую, а то и третью жизнь, ведь в современной обработке они звучат совершенно по-другому».

По-разному приходили солисты в «Ноктюрн». Светлана Степанова пришла девять лет назад. О славе не думала: хотела, чтобы в «Ноктюрне» ей помогли поставить голос. А сейчас не представляет себя без любимой вокальной студии. Тем более что и успехи серьезные появились, например, стала лауреатом 2 степени международного конкурса.

Юрий Чермянин в детстве посещал детсад №13, где музыкальным руководителем работала и работает до сих пор Галина Леонидовна. Когда ему перевалило за 25, молодой человек решил попробовать себя в качестве солиста. Пришел знакомиться и сначала большого впечатления на руководителя студии не произвел. Но в ходе разговора выяснилось, что Юрий – бывший воспитанник Галины Шиляевой. У нее он продолжает заниматься уже больше 10 лет.

Состав «Ноктюрна» менялся, а музыкальный руководитель оставался неизменным. Галина Шиляева стала душой вокального коллектива. Она как магнит притягивала талантливых людей.

«Ноктюрн» — это одна большая семья. На занятия и репетиции участники вокальной студии приходят вместе с детьми, некоторые из них в это время танцуют в других коллективах КОА «Дружба», другие распеваются вместе с родителями. И никто никому не мешает, хотя возраст участников студии разный — от воспитанников детских садов до опытных возрастных солистов. Наверное, все дело в атмосфере, которая не меняется с годами, а еще в мудрости наставника.

«Галину Леонидовну мы называем мамой Галей, — рассказала Светлана Степанова. – Она душевный человек, умеет слышать каждого. Не пытается навязать свое мнение, переделать нас, а помогает развиваться в том направлении, в котором мы чувствуем себя комфортно. «Ноктюрн», наверное, единственный коллектив в городе, который может петь все».

В настоящее время у Галины Шиляевой занимаются воспитанники детского сада и младшие школьники, подростки и 13 взрослых солистов. Каждого она считает талантливым и уникальным, и вкладывает в них свои опыт и душу, а еще массу времени. Для того чтобы самый маленький состав студии спел в унисон, понадобился практически год.

Галина Леонидовна мечтает организовать концерт академической музыки и готова взяться за его подготовку. Наверное, немного мешают сомнения, интересен ли будет такой концерт жителям Кирово-Чепецка. Но ведь не попробуешь — не узнаешь. Так что впереди очень много работы и непростые задачи.



«Ноктюрну» — 25: мы даем песням вторую жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности