Реконструкция «Вечного огня» завершена, но результат неоднозначен

Реконструкция длилась на месяц дольше запланированного. Согласно проекту завершена облицовка гранитом постамента Вечного огня (к тому же устранены дефекты в его основании, из-за чего возникла задержка), установлены клумбы из «светящегося» бетона, отреставрированы боковины мраморных плит с именами героев-земляков, установлена чаша Вечного огня, проложены гранитные дорожки. По информации, полученной в горадминистрации, работа завершена. Однако не совсем ясна судьба надписей с именами героев: будут ли подновлять стершиеся буквы, и если да, то когда это произойдет?

Результат работы можно увидеть не только днем, но и в вечернее время. Подсветка начинает работать одновременно с включением электричества в микрорайоне. Светящийся объект в темноте действительно выглядит эффектно. Единственное, чего не хватает, — самого Вечного огня. Газ подведут в ближайшие дни, но относительно даты зажжения огня решения пока нет. Возможно, это событие приурочат к какой-либо воинской дате.

Первоначальный план реконструкции набережной в 2019 году предполагал организацию видовой площадки за мемориалом, но проектирование этого объекта требует больше времени. Вероятность появления здесь видовой площадки зависит от того, найдутся ли деньги на дальнейшее строительство. Хотя дорожка в этом направлении уже начала строиться, что внушает оптимизм.

Впрочем, на самой мемориальной группе также остаются элементы, явно требующие дальнейшей доработки. Ранее писалось о том, что барельеф с фигурами воинов тоже требует большой работы. В неудовлетворительном состоянии здесь и надпись, и фигуры, которые утратили свой исторический облик и подновлялись самым дешевым способом – с помощью краски. Центральная дорога из бетонных блоков, ведущая к барельефу, находится в хорошем состоянии, но теперь вступает в стилистическое противоречие с новыми гранитными дорожками к постаменту. Будет ли этот вопрос как-то решаться в перспективе?

На первый взгляд, это вопросы сугубо эстетического характера. Возможно, на любом другом объекте они бы и не возникли. Однако это особое место — мемориал воинской памяти, он требует и особого отношения.



Реконструкция «Вечного огня» завершена, но результат неоднозначен

  1. Аноним 06.11.2019 в 07:51

    Аллею славы следовало бы сделать на набережной сюда же перенести мемориал с Кирова и обединить в общий ансамбль с мемориалом чернобыльцам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности