«Вятский лось». Испытание на прочность

Команда из Кирово-Чепецкого района приняла участие в чемпионате по поисково-спасательным работам в природной среде и комбинированному туризму. «Вятский лось» в очередной раз испытал чепчан на прочность.

1-й отряд Федеральной пожарной службы МЧС России стал основой команды, принявшей участие в чемпионате «Вятский лось». В отряде четыре человека – двое из Просницы и двое из Зуевки. Для некоторых ребят это уже третья встреча с «Вятским лосем», а один из них, Дмитрий Щульц, побывал на соревнованиях впервые.

В чемпионате участвуют команды из Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Перми, Кирова. Многие из них по роду деятельности занимаются поисково-спасательными работами. Конкуренция была серьезной, поэтому наша команда заняла 10 место в командном зачете в самом сложном этапе соревнований, где было спортивное ориентирование. Если учесть, что в прошлом году было 13 место, а в позапрошлом 15, то динамика очевидна.

Маршрут

Соревнования проходили в лесах Куменского района. В общей сложности маршрут, который следовало пройти, составлял 40 километров. На пути дважды попадались реки, требовалось связать плот, чтобы переправиться через озеро. Соревнования шли круглосуточно, при этом большая часть времени похода выпадала на ночное время, чтобы создать экстремальную ситуацию. Когда человек оказывается в таких условиях, порой перестает здраво мыслить – все привычные навыки и умения забываются.

Очки и «сачки»

Всего нужно было пройти 80 этапов, набрав при этом максимальное количество очков. Например, нужно развести костер без спичек или зажигалок. Или открыть консервную банку без помощи ножа. Дмитрий Щульц рассказывает, что они стачивали крышку банки об асфальт. Но самыми сложными испытаниями оказались водные переправы. Сперва нужно переправиться через реку самому, потом перевезти «пострадавшего» на другой берег. Переправа проходила при помощи натянутых над рекой тросов, к которым крепились ролики. «Высший пилотаж» – самим соорудить плот, чтобы переплыть озеро. При этом использовать только сухие деревья, чтобы у экологов потом не было вопросов.

В ходе соревнований команды помогали друг другу. У соперников можно было что-то одолжить, спросить совета, например, как правильно вязать узлы. В соревнованиях участвовали и девушки, и молодые люди из других команд помогали им нести рюкзаки.

«Можно даже сравнить этот поход с крестным ходом, — вспоминает Дмитрий. — Тоже есть духовное единение. Только в крестном ходе кормят, воду дают, а тут что взял с собой, то и поешь. Нет полевой кухни, почти нет времени на сон».

Все свое ношу с собой

Много ли человек может унести на себе, учитывая, что предстоит пройти почти полсотни километров? Поэтому еды берут ограниченное количество. Поэтому перед соревнованием нужно продумать, какие вещи брать с собой, чтобы они помогли, а не «выбили» тебя с дистанции. Кто-то рассчитывает на свою выносливость. А для кого-то на первом месте — логика и жизненный опыт.

Кой черт погнал на эти галеры?

Ежедневный рабочий опыт сотрудника МЧС – это не только тушение пожаров, но и проведение спасательных работ. Конечно, в реальных условиях такого похода в жизни спасателя скорее всего не будет. Обычная рабочая ситуация длится 3-4 часа, а потом сотрудники возвращаются на базу и отдыхают. Тем не менее поход — это незаменимый опыт. Иногда 1-й отряд ФПС для своих поисковых работ привлекает поисково-спасательная организация «Лиза Алерт». Как раз в таких ситуациях могут пригодится все полученные в ходе чемпионата навыки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности