Когда началась Великая Отечественная война, Лиде Головиной было всего одиннадцать лет. Сегодня Лидия Павловна вспоминает те тяжелые годы.
Она родилась в селе Яковцево Вачского района Горьковской области. Отец Лидочки вернулся раненный с финской войны и только-только начал обустраивать новый дом. Работал он в сельском совете (собирал налоги по деревням), и однажды, заночевав в одном селе, недосчитался потом 1000 рублей – огромных по тем временам денег. Отца четырех детей тут же арестовали и осудили на два года лишения свободы. А через два месяца началась война.
«22 июня, в воскресенье, мы играли у дома, а взрослые сидели на лавочке и разговаривали, — вспоминает Лидия Павловна. – Внезапно на пересечении двух улиц появился мужчина на коне, который закричал, что началась война. В этот же день в сельсовете прошло собрание, где сразу же выдали несколько повесток на фронт».
А осенью в село прибыли первые эвакуированные из Москвы, их поселили в дома местных жителей. Школьников стало значительно больше, поэтому пришлось искать еще помещения для занятий. Следующий поток беженцев пришелся на лето 1942 года, когда немцы рвались к Сталинграду.
Из Кировской области приехали рабочие для строительства укрепления на Оке. В дом, где жила семья Лиды, поселили четырех девушек из Слободского. Они уходили на работу рано утром, а возвращались поздно вечером, зачастую промокшие до нитки. До места строительства укреплений и обратно было почти 10 километров, которые девчонки преодолевали пешком. Мама Лидочки жалела девушек и готовила им завтрак, чтобы они могли поспать подольше.
Большой проблемой стала нехватка воды. Река далеко, единственным источником воды в селе были колодцы. После школы первым делом Лиды было бежать к колодцу, чтобы успеть набрать воды, пока ее не вычерпали.
Вся работа в колхозе и на личных подворьях легла на плечи женщин и детей. На колхозных полях в огромном количестве выращивали просо. Его прополка была для детей сущим наказанием. Вырванную траву дети аккуратно складывали на краю поля, чтобы потом унести домой и высушить для скотины. Сенокосные поля, конечно, имелись, но немалое количество сена отдавали государству.
В семье Лиды в колхозе работали трое – мама и Лида с сестренкой. За труд с ними расплачивались просом, благодаря которому и выжили. Каждый день ели практически одно и то же, зато была еда. Тяжелее приходилось эвакуированным и беженцам, у которых не было своего хозяйства.
В апреле 1943 года вернулся домой отец. Он пробыл с семьей 10 дней, а потом отправился в военкомат, чтобы встать на военный учет. Тут же ему выдали повестку на фронт, а меньше чем через год пришла похоронка.
«Мамы в тот день дома не было, она уехала обменять картошку на отруби, — рассказывает Лидия Павловна. – Мы с бабушкой долго плакали, а на ночь зажгли у иконы лампадку. Вернувшаяся утром мама увидела ее и сразу же поняла, что случилось. Папа погиб в феврале 1944 года в селе Старая Рудня Гомельской области в Белоруссии».
Редкий дом обошла беда. У подруги Лиды погиб отец, умерла мама, а старший брат еще в 1940 году уехал учиться в Ленинград, где его и застала война. Он пережил блокаду и вернулся домой истощенным, беззубым и совершенно седым.
9 мая 1945 года пришла радостная весть о победе. На следующий год мужчины начали возвращаться домой, но были и те, кто мобилизовался лишь пять лет спустя. Лида поступила в ремесленное училище, а по его окончании была направлена в поселок ТЭЦ-3, который в 1955 году станет городом Кирово-Чепецком.
Здесь она познакомилась с будущим мужем, который, несмотря на бронь, ушел добровольцем на фронт и воевал на Дальнем Востоке. Мобилизовавшись, Сергей Васильевич работал сначала слесарем, а потом комендантом общежития, где жила Лида. Жизнь постепенно налаживалась.
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.