Кто — куда, а мы — направо. У нового увлечения все больше поклонников

Правополушарное рисование – новое увлечение, у которого появляется все больше поклонников в нашем городе. Елена Якимова пробовала учиться рисовать дважды. Первая попытка оказалась неудачной. Это были занятия по академическому рисунку, с которых обычно начинается любое обучение.

Спустя годы Елена побывала на занятиях по правополушарному рисованию, где она (вдруг!) начала рисовать. Обучение здесь начинается не с учебных работ, а с первой готовой картины. И новички рисуют сразу красками. Конечно, такие первые работы имеют мало общего с академической живописью, но и сам метод предполагает другие основания. Если «академики» учат рисовать исходя из логики, понимания формы, то «правополушарники», наоборот, предлагают забыть о своих представлениях о форме, а переключиться на чувственное восприятие. Поэтому и сам метод так называется: если левое полушарие отвечает за логику, то правое — за образное мышление, восприятие цвета, эмоции.

Часть художников-профессионалов отрицает этот метод, другие, напротив, говорят, что некоторые приемы помогают в обучении классической живописи. Но даже в последнем случае считается, что полноценное обучение «на художника» в рамках этого метода невозможно. Сегодня в России правополушарное рисование существует немного в другом виде, чем это описано в самоучителе Бэтти Эдвардс, которая основала метод. Как правило, это набор приемов без цели профессионального обучения.

Опыт Елены Якимовой показал, что правополушарное рисование прежде всего освобождает от страха перед чистым листом бумаги и высвобождает творческий потенциал. Со временем, освоив метод, Елена начала преподавать. Ее ученицы тоже были удивлены открывшимся у них способностям.

«Я узнала новые приемы, которые нам не давали в школе, — рассказывает Елена Овечкина. — Они в основном связаны со способами нанесения краски. Пока рисуем с чужих картин. Знакомые очень удивляются, что я так могу. Многие попробовали, и у них тоже получилось. Да я сама себе удивляюсь».

Зоя Глоба, еще одна ученица Елены, отметила положительный психотерапевтический эффект от занятий:

«Я не считаю это обучающей программой, просто очень приятное времяпровождение».

Елена Якимова подтверждает, что занятия прежде всего дают радость, а потом ученики могут сами ставить перед собой амбициозные цели. Большинство ее учеников женщины предпенсионного и пенсионного возраста, занятия помогают им преодолеть стрессовые ситуации, получить новый интерес к жизни.

У Юлии Меркуловой другой опыт преподавания – она работает со школьниками. На занятиях Юлия выяснила, что все дети — «правополушарные» рисовальщики. У них еще нет стереотипного мышления, которое мешает свободно творить.

«Рисовать умеют все без исключения! — утверждает Юлия. — В детстве мы все что-то рисовали: кто на обоях, кто на столе, кто на маме. А подобные мастер-классы помогают развить творческое мышление. После них люди обычно говорят: «Я и представить не мог, что так умею!».

Правополушарное рисование, считает Юлия, учит мыслить нестандартно. Эта смена угла восприятия помогает подходить по-новому к решению старых нерешаемых вопросов. Хотя если человек ставит перед собой цель стать профессиональным художником, то без специальных занятий не обойтись.

«Почувствовать себя художником можно уже на первом занятии по правополушарному рисованию, – говорит Юлия. – В то же время без нужных знаний: о свете-тени, пропорциях, композиции в рисунке — творческое развитие далее будет невозможно».

Они в курсе правополушарного рисования тоже предусмотрены, но этот момент нужно всегда оговаривать с преподавателем дополнительно, чтобы впоследствии не было разочарования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности