Субкультуры области собрались в одном месте

«Мы другие. Перзагрузка» — так называется новая выставка, посвященная субкультурам, которая открылась в ночь искусств, 3 ноября, в главном здании краеведческого музея. Это вторая выставка подобной тематики, которая организуется в музее. Первая, посвященная культуре хиппи, вызвала большой интерес, и музейщики решили продолжить заниматься Не-Такими-Как-Все.

Новая экспозиция представляет субкультуры, которые особо популярны в Кировской области на сегодняшний день. Как ни странно, их представители живут в нашем городе годами и даже десятилетиями. Куратор выставки Анастасия Хлебникова рассказывает:

— Сегодня до сих пор есть готы, которые преобразовались в кибер-готов как отражение современного общества с его ориентацией на виртуальный мир. Рокеры, без них никак! У нас их в городе много. Причем как в старом, так и в новом значении – есть те, кто слушают рок-музыку, и есть те, кого мы сейчас зовем байкерами. При этом они взаимопроникают друг в друга, поэтому не всегда можно их разделить. В отдельную арт-субкультуру выделяются ролевики и реконструкторы. Поясились копсплееры и анимешники. Сейчас у всех есть свои фестивали или игры, на которые приезжают люди из других регионов.

Часть первая АРТ-субкультуры – неформальные движения, связанные с творческим самовыражением: граффити, ролевые игры и косплей, историческая реконструкция. Из их числа граффити – самый узнаваемый вид арт-субкультуры. Известные кировские граффитчики нарисовали невероятные и яркие картины специально для этого проекта. Граффити рисунки и стрит-арт объекты стали центральной частью экспозиции и подчеркнули явление андеграундного искусства. В пестрой палитре современных молодежных субкультур заметное место занимают «ролевики» — люди, которые организуют и проводят ролевые игры (Role-play Games). На выставке посетитель сможет узнать зачем люди перевоплощаются в персонажей из загадочных альтернативных миров и прошедших исторических эпох, в этом помогут эффектные костюмы, дополненные фотографиями с тематической фотосессии «Mortal Combat» кировского фотографа А. Куковерова. Вторая часть, посвященная рок-субкультуре. Представлены редкие печатные издания, характерные атрибуты, аксессуары субкультуры и костюмы музыкальной группы «Царство теней» с единственной в городе театрально-музыкальной постановки «Власть тьмы» в музыкальном стиле A.N.Y. Metal. Так же есть возможность прослушать записи с грампластинок зарубежных рок-исполнителей «Gun`s`Roses», «Rainbow», «Deep Purple» и легенд отечественного рока: «Кино», «ДДТ», «Алиса» и других музыкальных групп. Часть третья – рассказывает об одном из более оригинальных движений – «сталкерстве» Инсталляция заброшенного мира позволит почувствовать себя исследователем неизвестного.

— Мир стал более открытым, мир стал шире, и люди сами перестали себя ограничивать и отдались своим увлечениям, — считает куратор выставки.

Частично выставка представлена в виде инсталляций, которые создают атмосферу отдельной субкультуры, как например, сталкеры, граффитчики и брейкдэнсеры. Особые разделы – это костюмы реконструкторов и кпсплеистов. Больше всего поражает, как ни странно, раздел с артефактами эпохи рок-подъема: старые журналы, книги о западной музыке, которые были изданы после падения железного занавеса, катушечные и кассетные магнитофоны. Особо история – это рок-винил, который можно послушать, так как представленный в экспозиции проигрыватель находится в прекрасном качестве!



Субкультуры области собрались в одном месте

  1. Аноним 05.11.2019 в 21:39

    пленочные и кассетные магнитофоны.

    Катушечные и кассетные магнитофоны.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности