Несладкая жизнь. Почему «молодеет» диабет

Министерством здравоохранения Кировской области традиционно ноябрь объявлен Месяцем борьбы с сахарным диабетом. Мероприятия этого периода будут направлены на повышение осведомленности населения о факторах риска развития и мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений. О тенденциях распространения заболевания в Кирово-Чепецке и мерах его профилактики мы беседовали со специалистом Кирово-Чепецкой ЦРБ.

Сахарный диабет медики относят к числу эпидемий 21 века: число пациентов с таким диагнозом растет год от года. Об этом свидетельствуют данные регистра РФ. По официальной статистике в России за 18 лет (с 2000 по 2018 годы) число людей с этим диагнозом возросло на 2,5 млн человек.

В нашей стране около 90% пациентов с сахарным диабетом — это люди с сахарным диабетом II типа, который развивается обычно в зрелом возрасте. По данным Кирово-Чепецкой ЦРБ, этот процент составляет 75%. Остальные 25% —  пациенты с диабетом I типа, которым заболевают в основном дети и молодое поколение; а также заболевшие другими типами диабета.

«На начало 2019 года на учете у эндокринолога в Кирово-Чепецкой ЦРБ с сахарным диабетом II типа состояло 2046 человек, на конец октября количество увеличилось до 2150 пациентов. Число пациентов с сахарным диабетом I типа тоже возросло: с 89 до 93.  Та же тенденция сохраняется и касаемо группы риска, так называемых пациентов с преддиабетным состоянием: в начале года было 506 человек — на конец октября стало 548. И нужно понимать, что реальные цифры больше, потому что далеко не все вовремя обращаются со своими недугами к врачу», — рассказывает заведующая отделением профилактики ЦРБ Наталья Федянина.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое характеризуется острой нехваткой гормона инсулина. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, он играет одну из важнейших ролей в метаболизме и регулирует то, как наш организм использует полученную с пищей энергию. Пищеварительный тракт расщепляет поступившие с пищей углеводы до глюкозы, – формы сахара, которая поступает в кровь. Как раз с помощью инсулина клетки нашего организма и поглощают глюкозу, чтобы использовать ее в качестве источника.

Диабет I типа наиболее часто встречается у детей и является инсулинозависимой формой. Провоцируют заболевание в основном вирусные инфекции и наследственность. При диабете II типа инсулин продолжает вырабатываться, однако он уже не способен должным образом  утилизировать глюкозу.

Чаще всего сахарным диабетом II типа заболевают люди с избыточным весом (ожирением), который сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями, к примеру, артериальной гипертензией. Несомненно влияние оказывает низкая физическая активность, неправильное  питание и наследственность.

«Риск заболеть диабетом II типа возрастает у людей в возрасте от 45 лет, — поясняет Наталья Федянина. — Однако диабет «молодеет»: если человек имеет избыточную массу тела, то заболевание может развиться и в 30 лет. Ожирение, повышение артериального давления и диабет II типа или нарушение толерантности к глюкозе, как правило, где-то рядом».

 

Уровень сахара в крови определяется посредством анализа крови. Значения зависят от того, когда была сдана кровь на анализ: до еды или после. Также норма несколько варьируется от возраста пациента.

Норма сахара в крови из пальца
Таблица референтных значений у взрослых

Норма сахара перед приемом пищи (ммоль/л) Норма сахара после приема пищи (ммоль/л)
 3,3-5,5  7,8 и менее

Нормальные показатели в венозной крови
Таблица нормальных показателей по возрастам

Возраст Норма глюкозы (ммоль/л)
Новорожденные (1 день жизни) 2,22-3,33
Новорожденные (от 2 до 28 дня) 2,78-4,44
Дети 3,33-5,55
Взрослые до 60 лет 4,11-5,89
Взрослые от 60 до 90 лет 4,56-6,38
Взрослые старше 90 лет 4,16-6,72

Чтобы не попасть в статистику пациентов с сахарным диабетом II типа, необходимо следить за своим весом, придерживаться правильного питания, больше двигаться (не менее 30 минут в день), не забывать о физических нагрузках в соответствии с состоянием своего здоровья.

«Самый эффективный способ обнаружить преддиабет — это своевременно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. С 18 до 39 лет диспансеризацию мы рекомендуем проходить 1 раз в 3 года. Начиная с 40 лет делать это стоит ежегодно, — комментирует заведующая отделением профилактики Кирово-Чепецкой ЦРБ. — Чем раньше  у пациента будут выявлены отклонения, тем больше шанс не допустить развитие заболевания».

Во Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечается ежегодно 14 ноябряс 14:00 до 15:00 в министерстве здравоохранения Кировской области состоится прямая телефонная линия по вопросам профилактики и лечения сахарного диабета. Телефон (8332) 38-13-23.

В течение всего месяца будет активизирована работа по профилактике диабета и в Кирово-Чепецкой ЦРБ. Вот лишь часть запланированных мероприятий Месяца борьбы с сахарным диабетом.

С 6 по 8, с 13 по 15 ноября с 13:00 до 14:00 в конференц-зале поликлиники специалист проведет Школу здоровья для пациентов с сахарным диабетом II типа;

21 ноября в библиотеке им. Д.С. Лихачёва заведующая отделением профилактики ЦРБ прочитает лекцию «Сахарный диабет II типа»;

с 25 по 29 ноября с 13:00 до 16:00 в доврачебном кабинете поликлиники пройдет  акция «Узнай своё артериальное давление».

Кроме того, в течение ноября будет вестись работа и с учащимися городских школ, где медицинские работники  проведут беседы на тему «Формирование здорового образа жизни».

Фото: social24.ru, dobromed-01.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности