Правительство России оценило уровень комфортности городов

Министерство строительства и ЖКХ РФ рассказало о результатах оценки качества городской среды в различных городах России. 

Всего было проанализировано состояние 1114 городов, которые по численности населения разделили на семь групп. Учитывались 36 критериев оценки, характеризаующих жилье, озеленение, улично-дорожную сеть, социально-досуговую инфраструктуру и общегородское пространство.

В оценке учитывались загруженность дорог, количество погибших в ДТП, доля детей среди насления, доступность спортивных обхектов и многое другое. Максимальное количество баллов, которое мог получить участник — 360, причем города, где меньше 180 баллов считаются городами с неблагоприятной городской средой. Таких населенных пунктов по результатам исследования более 860.

Наивысшую отметку получила Москва — 276 баллов, вторым стал подмосковный Реутов, где уровень обеспеченности жильем выше, чем в столице. Вместе с Реутовым в десятку лучших городов России вошли еще 6 населенных пунктов Подмосковья. На третьем месте — Санкт-Петербург, который набрал 238 баллов.

Кирово-Чепецк находится в четвертой группе «Средние города, находящиеся в условно комфортном климате». Наш город со 175 баллами расположился на 66 позиции этой группы. Жилье и прилегающие пространства набрали 39 баллов из 60, улично-дорожная сеть -37, озелененные пространства — 19, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства — 27, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства — 21, общегородское пространство — 32.  Для сравнения, областной центр набрал 181 балл и находится на 31 строчке группы №2. 

Самый низкий индекс — у одного из самых холодных мест на Земле якутского города Верхоянск с населением около 1100 человек. Он набрал всего 77 баллов, провалившись по всем показателям.

Отметим, что результаты исследования позволяют Минстрою не только оценить качество жизни в городах, но и будут использоваться для расчета субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку программ формирования современной городской среды. Кроме этого именно благоприятная городская среда является одним из критериев оценки эффективности губернаторов.

Инормация: Ведомости



Правительство России оценило уровень комфортности городов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности