Фонари и вандалы. Кто кого?

Вдоль пешеходных дорожек установлены светильники в направлении ледового дворца «Олимп-Арена» и в лесном массиве у школы №6. Фонари, освещающие пешеходную дорожку от Октябрьской площади к «Олимп-Арене», были установлены в 2010 году. С тех пор они регулярно подвергаются нашествию вандалов. В роли вандалов в подавляющем большинстве случаев выступает подрастающее поколение Кирово-Чепецка.

«Так воспитанники «Олимп-Арены» их и разбивают, — поведал Сергей Николаевич, житель дома по Спортивной улице. – Гулял однажды с собакой и сам видел, как двое парнишек клюшками стали колотить по фонарю. Я потребовал прекратить безобразие, и они быстро ретировались».

У одних фонарей разбиты плафоны, другие буквально вывернуты в месте крепления со столбом. Но даже если разбит только плафон, менять приходится весь фонарь: отдельно плафон и светодиодная конструкция не продаются. Всего вдоль пешеходной дорожки установлено 34 фонаря, и только за последние полтора года подрядчики установили 45 новых. Неделю назад сотрудники подрядной организации поменяли пять светильников, но вскоре выезд пришлось повторить: нашествия вандалов не пережили еще восемь фонарей.

Точно такая же проблема и в лесном массиве у школы №6. Фонари здесь были установлены в рамках проекта ППМИ, инициаторы которого до глубины души возмущены таким отношением к их трудам.

«Люди старались, сделали заявку, собирали деньги и всей душой болели за проект, благодаря которому через лесной массив стало гораздо комфортнее ходить, — делятся наболевшим жители микрорайона. – Разбивают и ломают светильники школьники, которые залезают друг другу на плечи и выворачивают их с опоры. Случается, что дети просто трясут фонарь, как дерево».

Возмущение жителей понять можно. Из 24 установленных светильников половину уже заменили в этом году. Наибольшую активность хулиганы проявили в мае и июне, когда менять светильники приходилось дважды.

Одни стараются сделать наш город более красивым и комфортным, другие разрушают их труды. Страдает от вандалов и бюджет Кирово-Чепецка. Анатолий Хохряков, энергетик МКУ «ДЭС», сообщил, что светильник вместе с начинкой – светодиодной конструкцией — стоит около 5000 рублей. Путем простейших вычислений определяем, что за последние полтора года только на замену светильников в двух лесных массивах из городской казны потрачено 285 тысяч рублей, не считая оплаты работы подрядной организации.

Эти немалые средства могли бы быть потрачены на другие важные работы. К примеру, на очистку лесных массивов, которая уже началась, но ведется не так быстро, как хотелось бы жителям города.



Фонари и вандалы. Кто кого?

  1. Аноним 10.11.2019 в 08:40

    Уберите совсем эти фонари. Пусть этих имбицилов папки с масками встречают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности