Оперативная обстановка остается сложной

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отметят профессиональный праздник. Полковник полиции Роман Клековкин возглавил МО МВД России «Кирово-Чепецкий» девять месяцев назад.

Роман Николаевич, где вы служили раньше?

— Практически все время в уголовном розыске. В органы внутренних дел поступил в 1993 году. Работал участковым уполномоченным, оперативным сотрудником, руководителем уголовного розыска в Нововятске и отдела по раскрытию убийств УМВД.

Сложно начинать работу в незнакомом отделе?

— Заступая на должность, я знал объемы работы отдела, нагрузку и возможности его сотрудников. По роду службы мне приходилось довольно часто контактировать с сотрудниками полиции Кирово-Чепецка. Вместе раскрывали убийства и разыскивали без вести пропавших людей.

К примеру, в 2014 году мы работали над резонансным делом об исчезновении двенадцатилетней девочки. Нас подняли ночью и сообщили, что ребенок не вернулся из школы. Проводя поисковые мероприятия, мы обнаружили тело девочки на чердаке дома, где она и проживала со своей семьей.

На ее теле мы обнаружили множественные ножевые ранения, было понятно, что это убийство. Виновником трагедии оказался психически нездоровый отец, который к тому же находился в состоянии алкогольного опьянения.

Какова на сегодняшний день криминальная обстановка в Кирово-Чепецке?

— Оперативная обстановка на территории города остается сложной, по итогам 10 месяцев работы в текущем году наблюдается рост преступлений. Он в основном происходит за счет краж на территории многочисленных садоводств. К сожалению, сами граждане не обеспечивают сохранность своего имущества: нет дежурств, постов охраны, сигнализации, чем и пользуются маргинальные личности.

Наблюдается рост дистанционных хищений, в том числе и случаев мошенничества. Причем эта проблема является острой не только для Кирово-Чепецка и Кировской области, но и для России в целом. Все профилактические меры оказываются малоэффективными, и горожане по-прежнему доверяют незнакомым людям.

Из-за того, что преступники могут находиться в любом уголке страны, а иногда и за ее пределами, дистанционные хищения очень сложно раскрывать. С начала года мы раскрыли лишь около 40 подобных преступлений.

С мошенничеством все понятно, а почему растет количество краж?

— Катализатором роста, я думаю, стала непростая экономическая ситуация в стране и регионе. Среди причин также можно отметить нежелание части граждан трудоустроиться и зарабатывать деньги, а еще наличие исправительных учреждений в городе. Немалое количество бывших заключенных после выхода на свободу предпочитает не уезжать далеко, а оседает здесь.

Если говорить о причинах роста краж, совершаемых подростками, то здесь одна из главных причин – это чувство безнаказанности. Была у нас группа несовершеннолетних, которая совершила несколько хищений. Преступники были установлены, дело дошло до суда, однако в связи со многими факторами невозможно применить меру наказания в виде лишения свободы. Обрадованные дети совершили еще несколько краж.

В дальнейшем, в связи с рецидивом преступления, суд назначил им реальное наказание. Одни были арестованы, другие отправились в специальные учебные заведения закрытого типа. Чтобы предотвратить подобные преступления, нужна усиленная профилактическая работа.

А поможет ли профилактическая работа? Беседами их вряд ли проймешь.

— Профилактическая работа будет эффективной только при совместных усилиях всех органов профилактики. Чтобы выдернуть ребенка из преступной среды, его нужно максимально занять хорошими делами. Чем меньше у него свободного времени, тем больше шансов на исправление.

В моей практике был случай, когда девочка-подросток часто сбегала из дома. Мы ее регулярно находили и возвращали родителям. А однажды нам пришла идея дать ей возможность поучаствовать в настоящих поисковых мероприятиях. Совместно с организацией «Лиза Алерт» и с разрешения родителей взяли ее на поиски человека, после чего ее было просто не узнать. Сейчас она уже взрослая и одна из самых активных участниц общественного движения.

Хватает ли сотрудников на всю эту глобальную, в том числе и профилактическую работу?

— С этим у нас напряженно, и в отделе немало вакансий, особенно много их в рядовом составе патрульно-постовой службы. Это связано с большим объемом работы, а также с очень строгими требованиями к кандидатам. Здоровье у полицейского должно быть очень крепким, и в биографии сотрудника ОВД не должно быть никаких темных пятен.

Случается, что со здоровьем все в порядке, но в ходе проверки выясняется, что кандидат привлекался к административной ответственности. Молодой человек сразу получает отказ.

Из 10 претендентов на работу в полиции проходят в лучшем случае двое. Это, а также полугодовой испытательный срок и становятся причинами кадрового голода в полиции. В настоящее время решается вопрос о сокращении сроков подготовки полицейских.

Роман Николаевич, примите поздравления с профессиональным праздником!

— Спасибо! В свою очередь хотел бы поздравить личный состав межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Кирово-Чепецкий». Здоровья вам и вашим семьям, которые поддерживают наших сотрудников и с пониманием относятся к их занятости. Благополучия вам, а также жизнелюбия и душевного равновесия.

Огромная благодарность нашим ветеранам, которые, находясь на заслуженном отдыхе, остаются в строю и оказывают нам неоценимую помощь. К примеру, они взяли шефство над трудными подростками, пытаются найти подход к каждому ребенку.



Оперативная обстановка остается сложной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности