Свято место пусто не бывает?

Сколько раз нужно убрать стихийную свалку, чтобы она окончательно исчезла? Мы решили порассуждать на эту тему неслучайно.

Вокруг города регулярно формируются несанкционированные свалки мусора, которые горадминистрация вынуждена регулярно ликвидировать. В этом году самый большой контракт на вывоз мусора, который был заключен администрацией Кирово-Чепецка, составил 274 тыс. рублей – ликвидация небезызвестной свалки в 15-м микрорайоне. Поражает не только сумма, затраченная на ликвидацию, но и масштаб «бедствия» — всего было вывезено 24 свалки общим объемом 530 кубометров мусора.

Однако место недолго оставалось незанятым, и сегодня там снова мусорная свалка примерной площадью пять квадратных метров. Проблема не только в том, что она там появилась, но и в том, что убирать ее сейчас нет возможности. Как сообщили в горадминистрации, в текущем году средства, предусмотренные на ликвидацию несанкционированных свалок, уже израсходованы. Это значит, что свалка пролежит там до следующего года и, скорее всего, будет и дальше разрастаться.

В следующем году на ликвидацию стихийных свалок заложено 387,7 тыс. рублей. Хватит ли этой суммы на все свалки, учитывая, сколько было потрачено на вывоз мусора из 15-го микрорайона? В мае-июне 2020 года составят список несанкционированных свалок, образовавшихся в городской черте, которые будут ликвидироваться в течение года. К тому времени, думается, свалка в 15-м микрорайоне с ее темпами роста как раз «впишется» в эту сумму.

А как же другие?

Не менее известное место для складирования мусора (прежде всего бытовых отходов) – это участок напротив домов №№17-19 по улице Алексея Некрасова. Два — три раза в год свалка ликвидируется силами и средствами горадминистрации, но практика показывает, что только этих мер недостаточно для эффективной борьбы с мусором. Были проведены разъяснительные беседы с жителями многоквартирных домов о том, что это место не является официальным местом для сбора мусора. Тем не менее свалка начинает формироваться буквально сразу после того, как ее вывезут. Поэтому весной следующего года решено на этом месте разбить цветочную клумбу. Как показал опыт ЖЭКов, которые сталкивались с подобными проблемами, это едва ли не самый эффективный метод борьбы. Впрочем, тот же опыт свидетельствует о том, что у свалок есть свойство мигрировать.

Горожанам нужно быть ответственными и не складывать мусор вне установленных контейнеров. А также сообщать о появлении несанкционированных свалок в городской черте. С этой информацией можно обращаться непосредственно в редакцию газеты «Вперёд».

Фото: архив



Свято место пусто не бывает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности