Не говорите незрячему «слепой»

13 ноября отмечается Международный день слепых, призванный обратить внимание на людей, потерявших зрение.

Для того чтобы представить, что это такое — потерять зрение, можно завязать глаза плотной повязкой. Сразу возникает состояние тревоги и беспомощности, даже если находишься в привычном месте. Стоит только снять повязку, и неприятные ощущения проходят. А люди с ослабленным зрением вынуждены носить такую «повязку» постоянно.

Лариса Шабурова видит мир только с помощью линз с диоптриями +15. Она родилась слепой, с диагнозом «врожденная катаракта».

«В год и два месяца мне сделали первую операцию, которая позволила, пусть и нечетко, увидеть родителей и все, что меня окружает, — рассказала Лариса. – Потом я ходила в специализированный детский сад для детей с ослабленным зрением, а позже поехала учиться в Белохолуницкую школу-интернат».

Первые годы в школе-интернате девочка была зажатой, с трудом приспосабливалась к новой атмосфере, хотя вокруг нее были дети с такими же проблемами. Постепенно Лариса привыкла и даже подружилась с ребятами, и вдруг директор образовательного учреждения принял решение отправить ее на домашнее обучение.

Это стало новым стрессом для подростка, остро нуждающегося в общении со сверстниками. К тому же появилась новая проблема – косоглазие, которое врачи попробовали исправить с помощью операции. Во время обследования ей поставили диагноз «глаукома», что еще больше осложнило жизнь.

Из-за глаукомы время от времени повышается внутриглазное давление. Во время такого обострения врачи сначала назначают капли, а если это не помогает, откачивают скопившуюся жидкость. Этих мер Ларисе хватает лет на пять, а в последние годы удается обходиться каплями.

Острое чувство неполноценности посетило Ларису Шабурову в подростковом возрасте. Она призналась, что был период, когда не хотела жить, чтобы прекратить издевательства со стороны сверстников. Девочка не понимала, почему это происходит в ее жизни, за что ей такие испытания. Лариса часто плакала и все больше замыкалась в себе.

Принять себя такой, какая есть, ей удалось лишь в 25 лет. Тогда она поняла, что жизнь складывается из многих других моментов, которые она в силах привнести в свою жизнь сама. А следом начали происходить позитивные изменения. Сначала она через интернет познакомилась с Юрием, молодым человеком из Республики Коми, у которого тоже были проблемы со здоровьем. Целый год молодые люди перезванивались и приезжали друг к другу в гости, а потом решили создать семью. Еще через четыре года у них родилась дочка Вика, и жизнь заиграла новыми красками. Изменилось и отношение к своему здоровью.

«Прежде я очень хотела получить профессию психолога, но врач сказал, что тогда придется снять группу инвалидности, — рассказала Лариса. – Тогда я решила осуществить мечту после того, как инвалидность станет бессрочной».

Однако после рождения дочки молодая мама поняла, что ни за что не станет рисковать, ведь такая нагрузка на глаза могла серьезно повлиять на зрение. А вся ее нынешняя жизнь посвящена дочери и мужу, поэтому старается не подвергать свое здоровье опасности.

По этой же причине она практически не выходит одна из дома в темное время суток, когда ее зрение снижается до ноля. Да и вообще старается ходить только хорошо изученными маршрутами и держаться края тротуара.

Несмотря на ограничения, Лариса считает себя счастливым человеком, в жизни которого есть все самое важное. Вот бы еще исполнилась ее заветная мечта — побывать с семьей на море!

Главное — не отчаиваться и принять себя. А тем, у кого есть проблемы со зрением, она желает встретить хороших людей, которые и поддержат, и порадуются вместе с тобой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности