Иконы из кирово-чепецкой колонии

УФСИН по Кировской области подвело итоги регионального этапа конкурса православной иконописи «Канон». Среди победителей — осужденные кирово-чепецкой колонии №11 и ЛИУ №12.

 Представленные на конкурс работы оценивались в двух номинациях: «Храмовая икона» и «Домашняя икона». В числе инициаторов конкурса значится синодальный отдел Московского патриархата по тюремному служению.

Иконы на конкурс пишутся заранее, в течение всего года, и к написанию икон предъявляются особые требования. Во-первых, обязательно испрашивается благословение священнослужителей. Во-вторых, осужденный должен осознавать ответственность за результат работы, и делать ее в особом душевном состоянии.

Этих правил старался придерживаться победитель в номинации «Домашняя икона» Денис Казеннов-Косенко, осужденный колонии №11. В исправительное учреждение он попал четыре года назад по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Обвинялся Денис в сбыте наркотических средств, суд лишил его свободы сроком на девять лет.

«Я тогда работал рекламным агентом в одной компании, был начальником производства, так что считал себя вполне успешным, — рассказал Денис. – Параллельно в моей жизни были и наркотики. А сейчас я понимаю, что драйв и адреналин можно извлечь из других, законных видов деятельности».

Попав за решетку, Денис вдруг вспомнил о своем эстетическом образовании, которое получил в пермской художественной школе. В исправительных учреждениях стараются увидеть зерно таланта в любом человеке и обязательно помогут его развить. Узнав, что Денис умеет рисовать, ему предоставили все необходимое для занятий живописью.

Сначала это были картины, изображающие природу, перерисованные с фотографий, а однажды он попробовал написать икону. Получил благословение батюшки и приступил к непростому делу. Некоторое время спустя попробовал себя в резьбе по дереву. Начинал с крестиков и пасхальных яиц, а потом решил вырезать икону размером 20 на 30 сантиметров вместе с рамкой.

«Резцами постепенно снимаю слой за слоем, — поделился секретами мастерства Денис. – Прорабатываю основные элементы, заглубляю нимб, фигуру и складки одежды. Только после этого приступаю к созданию ликов святых. Получается объемная икона».

Резьба иконы – дело, требующее максимальной сосредоточенности и определенного духовного состояния. Не менее трудоемкий и долгий процесс – создание рамки. И только после этого икона считается законченной. На все это уходит две недели.

Несмотря на свое увлечение иконописью и резьбой по дереву, не забывает Денис и о живописи. Он мечтает найти свою тему и не перерисовывать, а написать авторскую работу. Продолжит ли заниматься резьбой и иконописью на свободе, Денис пока не знает, но сейчас он вполне удовлетворен результатами своей работы.

В следующем году Денис собирается подать ходатайство на смягчение наказания в виде ограничения свободы, которое позволит ему вернуться к супруге. Она, несмотря на столь длительный срок заключения, ждет мужа домой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности