Копить или тратить? А как получается у вас?

Сегодня проблемой экономии средств озабочены практически все граждане в нашей стране. Период финансовой стабильности, о котором говорят по телевизору, предполагает возможность делать собственные накопления. «Эксперты» по домашнему бюджету регулярно дают советы в ток-шоу и в Сети.

Существует несколько «волшебных» схем, позволяющих сохранить часть средств про запас. Например, принцип трех конвертов или шести кувшинов. Каждая из них предполагает наличие неприкосновенной части денег, которая идет в сбережения. Многие, кто попробовал, говорят, что все равно возникает ощущение обделенности – человек понимает, что не настолько он состоятелен, чтобы делать накопления.

Разное отношение к накоплениям сформировалось в соответствии с историческим периодом, на который выпали самые продуктивные годы жизни человека. Те, кто пережил 90-е, лопнувшие фонды и сгоревшие накопления, боятся делать большие сбережения «на всю жизнь». У взрослого поколения еще не пенсионного возраста есть понимание, что на пенсию не проживешь, поэтому нужно копить. Но как? Существующие инструменты накопления в большинстве случаев россиянам кажутся ненадежными. Так, последний опрос ВЦИОМ показал, что в настоящее время 41% россиян уверен, что деньги нужно забрать из банка, если они там лежат. 33% респондентов, напротив, считают, что сбережения нужно хранить именно в банке.

Если брать совсем молодых, кому сейчас 20-30 лет, то у них по большей части есть четкое понимание, что на пенсию рассчитывать не приходится. Копить – может быть, а вот работать всю жизнь – очень возможный вариант. При этом под работой в идеале подразумевается не «ходить на работу», а создавать собственный бизнес. Тогда, возможно, в старости работать не придется, но полностью расслабиться тоже не получится – нужно будет постоянно следить за своими финансами.

Деньги: копить или тратить?

Дмитрий

— Если у человека есть цель приобрести что-то дорогое, то он будет копить. Если есть все необходимое, то какой смысл копить? Жизнь одна. Нужно правильно распорядиться деньгами.

Алексей

— Лично я стараюсь подкапливать немного. Хотя современные люди живут здесь и сейчас. Да и кредиты довольно популярны. Но небольшая сумма должна быть припасена «на черный день».

Владимир

— С нашими зарплатами копить не получится. Коммунальные услуги и продукты отнимают ползарплаты, одеваться тоже надо. А если у семьи ипотека? Еще и в долг брать придется.

Наталья

— Нужна «подушка безопасности». Живу по принципу «по доходам и расходы». Стараюсь планировать свой бюджет на будущее — летний отпуск, крупные покупки и т.д.

Анастасия

— Цены постоянно растут в отличие от зарплат. Бывают непредвиденные расходы. Конечно, нужно по возможности откладывать деньги, но и отказывать себе во всем тоже не стоит.

Олеся

— Важно вести учет доходов и затрат. Считаю нужным откладывать небольшую сумму на счет. Могу поддаться соблазну купить понравившуюся вещь, но по магазинам хожу редко.

Анастасия

— Все зависит от потребностей и от доходов. Высокий – клади в банк под процент. Низкий — выживай как знаешь. Несложно догадаться, как большая часть страны живет…

Фото: vk.com, 123ru.net



Копить или тратить? А как получается у вас?

  1. Аноним 11.11.2019 в 07:57

    Ты че ее муж чтоль? Фоткал фотокал? Накопил мало денег ?Вся веселуха фоткаться ходить по кладбищам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности