Киви заражены, но есть можно

В конце октября 2019 года Управлением Россельхознадзора, совместно со специалистами Кировского филиала «Всероссийского центра карантина растений» был проведён досмотр партии свежих киви, поступивших в Киров из Санкт-Петербурга. В ней был выявлен карантинный объект.

В ходе лабораторных исследований в партии киви массой 965 кг был выявлен карантинный объект – тутовая щитовка (имаго в нежизнеспособном состоянии). Плоды были выращены в Иране.

Основной путь проникновения тутовой щитовки в новые регионы – перевозка зараженного посадочного и прививочного материала. Метеорологические условия являются одним из самых главных факторов, тормозящих размножение щитовки. Ввоз в РФ зараженного посадочного и прививочного материала запрещен, все партии подвергается тщательному карантинному досмотру. Тутовая щитовка – насекомое-вредитель, но опасности для человека не представляет. Фрукты и овощи перед употреблением в еду следует тщательно промывать теплой водой.

Несмотря на выявленного вредителя, данная продукция разрешена к выгрузке и допущена к реализации на территории Кировской области.

Фото: ufa.fruitinfo.ru, rshn43.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности