Современная живопись есть, и ее нужно видеть!

Существует такое мнение, что современное изобразительное искусство — это, в лучшем случае, абстрактная живопись, а дальше маячат и вовсе закрытые для восприятия инсталляции и перформансы. Проект «Живописная Россия», который существует уже четыре года, доказывает обратное — фигуративная живопись в России никогда не сдавала своих позиций и при этом постоянно менялась согласно духу времени. Проект призван возродить традиции передвижников 19 века — знакомство современников друг с другом, художников с поклонниками живописи.

Во второй половине 20 века в СССР, а после в России, развивалось сразу несколько направлений, о которых, возможно, на уровне теории и имен знают только искусствоведы. Но на самом деле картины этих художников порой появлялись в иллюстрированных изданиях и запечатлевались в памяти многих людей, которые, разумеется, не запоминали автора. Сегодня картины этих известных неизвестных художников представлены в Кирове.

Для тех, кто хочет получить не только удовольствие, но и знания, в рамках выставки запланирована лекция, посвященная художникам, которых объединил московский адрес Малая Грузинская, 28. Здесь проходили выставки, которые шли в разрез с советским официальным искусством.

Экспозиция начинается с картин художников, разрабатывавших «суровый стиль», далее- небезызвестная ленинградская школа живописи. Целая секция отведена пленэрной живописи, которая определяется не стилем или техникой, а genius loci (гений места) — она так же разнообразна, как география работ — от среднерусской полосы до Чукотки. Большой раздел предоставлен работам признанных мастеров, которые не принадлежали ни к одному течению — ни формально, ни на уровне стиля. Завершает экспозицию … абстрактная живопись, обойти ее в 20 веке никак не получается.

Выставка продлится только до 26 ноября. Торопитесь!

Лекция «Малая Грузинская, 28» состоится 21 ноября в 17.30

Место: Выставочный зал ВХМ, ул. К. Либкнехта, 71

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности