В Чепецке прошел шестой Фестиваль песни и танца народов мира

9 ноября в Районном центре  «Янтарь» прошел VI фестиваль песни и танца народов мира «Сияние красок на Чепецкой земле». В этом году фестиваль объединил около 400 участников со всей Кировской области.

Фестиваль песни и танца народов мира — это детище директора РЦ «Янтарь» Ирины Николаевны Абатуровой. Идея возникла в 2014 году, и уже той осенью состоялся первый такой фестиваль.

«Первый Фестиваль песни и танца народов мира собрал всего 8 коллективов, но среди них были участники и из соседних регионов. В этом году на нашей сцене выступило уже около 40 коллективов, а это 380 участников со всей Кировской области», — рассказывает директор РЦ «Янтарь» Ирина Абатурова.

Гала-концерт длился более 4 часов.  Звучали песни на разных языках, исполнялись национальные танцы. На сцене «Янтаря» со своими концертными номерами выступили и студенты из Конго и Китая, которые проходят обучение в вузах Кирова.

В фойе для гостей праздника были представлены кухни народов мира. Желающие могли продегустировать узбекский плов, азербайджанскую долму в виноградных листьях, таджикскую самсу.

«Русскую кухню представил предприниматель из Поломского сельского поселения Кирово-Чепецкого района, узбекский плов готовили представители диаспоры из города Кирово-Чепецка, — поясняет Ирина Абатурова. — Блюда таджикской кухни готовили представители сельхозакадемии, а азербайджанская долма — дело рук сотрудника «Янтаря» Олега Бабаева, который жил некоторое время в Азербайджане».

В рамках Фестиваля была организована выставка декоративно-прикладного творчества. Свои работы на ней представили мастера из районов Кировской области. Мастер-класс был посвящен бисероплетению.

На подобных мероприятиях участникам — гостям из других районов — принято дарить памятные сувениры. В этом году местная  мастерица Лидия Уварова специально изготовила куклу, которой дали  имя Чепецкая Земля. Она стала символом Фестиваля песни и танца народов мира, и этот сувенир  ручной работы на память получили все коллективы.

Особенность Фестиваля в том, что каждый раз перед большим гала-концертом участники делятся на группы и дарят свои выступления жителям Кирово-Чепецкого района. Перед тем, как представить свое творчество на сцене РЦ «Янтарь», они дали концерты в сельских домах культуры в деревнях Федяково и Малый Конып, селах Фатеево, Кстинино, Пасегово, Полом, Филиппово и поселке Просница.

«Сияние красок на Чепецкой земле» продолжится и в следующем году.  Фестиваль стал доброй осенней традицией, когда отмечается День народного единства. «Главное для нас, — говорит директор РЦ «Янтарь», — дружба и доброта. Этого сейчас многим так не хватает».

Фото: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности