Тенденции меняются: гуманитарии или технари?

Учащиеся уже меньше хотят быть гуманитариями и стремятся заниматься разработкой новых технологий.

Представители Уральского федерального университета обработали заявки школьников со всей страны, в том числе из Кировской области. В них ребята указывали, кем хотят стать в будущем. Оказалось, что в гуманитарной сфере готовы работать всего 28% учащихся. А еще два года назад этот показатель достигал 62%. Ещё 22,5% планируют заняться инженерными науками, а 23% заинтересованы направлениями, связанными с математикой и информатикой.

«Специальности, не связанные с гуманитарными науками, набирают популярность. Причины мы видим две: во-первых, новые тренды, в рамках которых наука и разработка новых технологий становятся востребованными во всем мире. Во-вторых, зарплаты. Многие хотят открыть свой бизнес, связанный с современными технологиями. И новое поколение выпускников школ видит инженерные специальности, сферы IT-технологий и цифровой экономики перспективными. Несмотря на это, остаётся много желающих стать медиакоммуникаторами, психологами, политологами и обучаться по другим специальностям из общественной сферы», — рассказывают в УрФУ.

Анализ проводился среди 1 300 учащихся, подавших заявки на участие в проекте «Тест-драйв в Уральском федеральном». После тестирования будут отобраны лучшие учащиеся страны, которые смогут протестировать студенческую жизнь. По задумке авторов идеи, талантливые школьники побывают на лекциях, сдадут первый в жизни зачет, отобедают в студенческой столовой, найдут необходимую аудиторию, а также испытают на себе роль практиканта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности