Софинансирование пенсий еще работает? Пенсионный Фонд ответил на вопросы

С 2009 года действует программа государственного софинансирования пенсий,  в которой  граждане самостоятельно  формируют средства пенсионных накоплений, уплачивая дополнительные страховые взносы. И до сих пор возникает много вопросов у населения. Разъяснения Пенсионного Фонда приводим ниже.

Я начала платить дополнительные взносы в 2009 году, сколько времени государство будет удваивать мои суммы?

Софинансирование государства осуществляется в течение 10 лет с года первой уплаты взносов, то есть если Вы начали уплату в 2009 году, то для Вас данная программа закончилась в прошлом, 2018 году. Это не говорит о том, что Вы не можете платить дополнительные страховые взносы, уплаченные суммы с 2019 года также будут накапливаться на лицевом счете, но не будут софинансированы.

2019 год – последний год, когда можно уплатить взносы на накопительную пенсию и будет осуществляться софинансирование,  для граждан, начавших уплату в 2010 году.

Я каждый год, вот уже с 2013 года, уплачиваю по 12000 рублей, раньше получал эти деньги каждый год, а теперь не дают, что случилось?

С 2015 года определен порядок выплаты средств пенсионных накоплений – теперь можно получить свои пенсионные накопления не чаще чем один раз в 5 лет. То есть если Вы написали заявление о выплате в 2016 году, то в следующий раз сможете обратиться через 5 лет – в 2021 году.

Моя соседка участвует в какой-то программе, платит в Пенсионный фонд и получает большие деньги, говорит, что её суммы удваиваются. Можно ли попасть в эту программу?

Речь идет о Программе государственного софинансирования пенсий. В неё можно было вступить только до 31 января 2015 года. В настоящий момент можно написать заявление и уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, они будут накапливаться на Вашем лицевом счете, но удваиваться данные суммы не будут.

По телевизору говорят, что накопительная часть пропадет, а я перечисляю из своей заработной платы  дополнительные страховые взносы, накопилась уже немаленькая сумма. На пенсию пойду через 3 года, успею ли я их получить?

Все суммы дополнительных страховых взносов, суммы софинансирования государства, взносы работодателя на накопительную пенсию учитываются на Вашем индивидуальном лицевом счете в специальной части. Работодатель всю сумму страховых взносов перечисляет на страховую часть Вашего лицевого счета, так как до 2022 года наложен мораторий на накопительную пенсию. Все суммы, которые уже учтены на лицевом счете, вновь уплаченные Ваши суммы дополнительных страховых взносов – все деньги накапливаются у Вас и будут выплачены Вам при наступлении возраста 60 лет, так как для накопительной пенсии увеличения возраста не произошло, право на назначение накопительной пенсии возникает в 60 лет у мужчин, в 55 лет – у женщин.

Фото: youtube.com



Софинансирование пенсий еще работает? Пенсионный Фонд ответил на вопросы

  1. Аноним 17.11.2019 в 11:15

    Я каждый год, вот уже с 2013 года, уплачиваю по 12000 рублей, раньше получал эти деньги каждый год, а теперь не дают, что случилось?
    Источник: Город Ч.
    Ни пса не понятно. Пенс платит 12 000 каждый год, чтоб получить через год 12 тыс? Дурь какая то. Или ему выплачивают 24 000?

    Ответить
  2. Аноним 17.11.2019 в 22:55

    Те кто на пенсии раньше имели возможность вложить в эту программу до 12 тыс. в год и практически сразу получить обратно на руки до 24 т.р. (т.е. удвоенную сумму). Супер прибыльное вложение. Сейчас прикрыли лавочку, получать обратно удвоенные вложения можно только раз в пять лет. Но всё равно лучше чем даже сымый выгодный банковский депозит…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности