Одолели погодные качели. Чепчане жалуются на состояние дорог и тротуаров

Первая половина ноября уже «порадовала» и снегопадами, и оттепелью. Горожане дали оценку обслуживанию дорог и тротуаров.

Температурные качели ноября создают трудности для передвижения и автомобилистов, и пешеходов. Ледяная корка на тротуарах – обычное явление, с которым подрядные организации, занимающиеся содержанием кирово-чепецких дорог, справиться, судя по всему, не в состоянии. Даже посыпка традиционной пескосоляной смесью не очень-то помогает, так что уверенность при передвижении по тротуарам возвращала лишь очередная оттепель.

В понедельник горожане возмущались гололедицей в комментариях к постам в социальных сетях:

«Вчера вечером, вернувшись из Кирова, не знала, как добраться домой, не сломав ногу, руку или шею. Проспект Мира представлял собой просто каток. Спасли газоны — по ним и дошлепала кое-как до дома».

«У 12-й школы дорога безобразная. Как дети должны идти. Ребенок, первоклассник, позвонил и говорит: как страшно идти».

«Наблюдала сегодня такую картину: пожилые люди идут с палками до больницы, у них даже палки катятся, шаг по миллиметру, жалко очень…»

На проезжих частях ситуация была ненамного лучше, особенно в выходные дни, а утро понедельника и вовсе заставило водителей понервничать.

«На центральных дорогах было получше, там и поток машин достаточно большой, — рассказала автолюбитель Елена. – Гораздо хуже во дворах. Приходилось передвигаться на минимальной скорости, но и это могло не спасти от заноса и столкновения с припаркованными во дворах автомобилями».

А вот у руководства МКУ «ДЭС» серьезных претензий к подрядчику нет. Александр Четвериков отметил, что по сравнению с ситуацией после первого снегопада подрядчики работают более ответственно.

«Они достаточно быстро реагируют на наши замечания и оперативно устраняют нарушения, — сообщил Александр Валерьевич. – Пока официальных предостережений, претензий и штрафов выписано не было».

Почему же тогда горожане с трудом передвигаются утром по тротуару? Оказывается, работать на опережение в борьбе с гололедицей на тротуаре невозможно, даже если ночью ожидается минусовая температура. Если посыпать тротуар заранее, то весь песок останется подо льдом, и никакого эффекта не будет.

Песок приходится посыпать уже поверх ледяной корки. Там, где можно использовать технику, дело идет быстрее, а где используется только ручной труд, требуется гораздо больше времени.

Посыпка и очистка проезжих частей проходят по-другому. Там используется пескосоляная смесь, которую нельзя наносить на голый асфальт. Поэтому реагентами дорогу можно посыпать лишь через 20-30 минут с начала снегопада. Затем необходимо время для того, чтобы реагент подействовал, а это примерно четыре часа, и только потом можно выходить на уборку снега.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности