Первая половина ноября уже «порадовала» и снегопадами, и оттепелью. Горожане дали оценку обслуживанию дорог и тротуаров.
Температурные качели ноября создают трудности для передвижения и автомобилистов, и пешеходов. Ледяная корка на тротуарах – обычное явление, с которым подрядные организации, занимающиеся содержанием кирово-чепецких дорог, справиться, судя по всему, не в состоянии. Даже посыпка традиционной пескосоляной смесью не очень-то помогает, так что уверенность при передвижении по тротуарам возвращала лишь очередная оттепель.
В понедельник горожане возмущались гололедицей в комментариях к постам в социальных сетях:
«Вчера вечером, вернувшись из Кирова, не знала, как добраться домой, не сломав ногу, руку или шею. Проспект Мира представлял собой просто каток. Спасли газоны — по ним и дошлепала кое-как до дома».
«У 12-й школы дорога безобразная. Как дети должны идти. Ребенок, первоклассник, позвонил и говорит: как страшно идти».
«Наблюдала сегодня такую картину: пожилые люди идут с палками до больницы, у них даже палки катятся, шаг по миллиметру, жалко очень…»
На проезжих частях ситуация была ненамного лучше, особенно в выходные дни, а утро понедельника и вовсе заставило водителей понервничать.
«На центральных дорогах было получше, там и поток машин достаточно большой, — рассказала автолюбитель Елена. – Гораздо хуже во дворах. Приходилось передвигаться на минимальной скорости, но и это могло не спасти от заноса и столкновения с припаркованными во дворах автомобилями».
А вот у руководства МКУ «ДЭС» серьезных претензий к подрядчику нет. Александр Четвериков отметил, что по сравнению с ситуацией после первого снегопада подрядчики работают более ответственно.
«Они достаточно быстро реагируют на наши замечания и оперативно устраняют нарушения, — сообщил Александр Валерьевич. – Пока официальных предостережений, претензий и штрафов выписано не было».
Почему же тогда горожане с трудом передвигаются утром по тротуару? Оказывается, работать на опережение в борьбе с гололедицей на тротуаре невозможно, даже если ночью ожидается минусовая температура. Если посыпать тротуар заранее, то весь песок останется подо льдом, и никакого эффекта не будет.
Песок приходится посыпать уже поверх ледяной корки. Там, где можно использовать технику, дело идет быстрее, а где используется только ручной труд, требуется гораздо больше времени.
Посыпка и очистка проезжих частей проходят по-другому. Там используется пескосоляная смесь, которую нельзя наносить на голый асфальт. Поэтому реагентами дорогу можно посыпать лишь через 20-30 минут с начала снегопада. Затем необходимо время для того, чтобы реагент подействовал, а это примерно четыре часа, и только потом можно выходить на уборку снега.
ПРАВИЛА комментирования на сайте "Город Ч."
На сайте производится модерация. Администрация оставляет за собой право в любой момент удалить или заблокировать любой комментарий.
Комментирование возможно как с указанием Вашего имени, темы сообщения (желательно), так и полностью анонимно.
Запрещено писать всякого рода нелепицу, не имеющую отношения к новости. Такие комментарии буду удалены.
Удаляются комментарии, где в поле имени указывается адрес сайта, реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Используйте нормальное имя.
Безжалостно будут удалены комментарии с нецензурной лексикой. Пожалуйста, соблюдайте приличия. В сообщениях запрещены нецензурные и грубые слова, флуд, а также любое оскорбление участников переписки;
Любой вид спама будет удален.
Необоснованная критика, хамство и демонстративное "тыкание" будут удалены.
Любой html, php-код будет заблокирован и удален.
Всегда будут удаляться комментарии со ссылками на сторонние ресурсы.