Проблемы ливневой канализации Кирово-Чепецка

У дома №55 по улице Ленина образовалось целое «море». После обращений жильцов проблему устранили. Однако, как считают местные жители, только до таяния снегов.

Проблемной остается ситуация с ливневой канализацией у домов №30 и №32 по проспекту России, несмотря на то, что в этом году там была проложена труба, соединяющая дождеприемник с колодцем, благодаря чему асфальт в этом месте перестал «пухнуть», а дом №30 избежал подтопления. Однако таких колодцев во дворе около десятка, и все они уже несколько лет не чистились. В результате дважды в год здесь происходит затопление.

Обязанность по очистке решеток и ливневых колодцев лежит на управляющих компаниях, а прочисткой труб и ликвидацией аварийных ситуаций занимается МКУ «ДЭС».

Состояние ливневой канализации – одна из самых сложных проблем городского хозяйства, которая требует решения в ближайшие годы.

«Мы должны иметь комплексный план, даже если на его реализацию в бюджете нет средств; если нет федеральной программы, могут быть другие источники внешнего финансирования, — отметила глава города Елена Савина на майском заседании городской Думы. — Чтобы новые дороги, которые мы делаем, не разрушались из-за неработающей ливневой канализации».

Сегодня МКУ «ДЭС» точечно устраняет проблемы, возникающие из-за плохого состояния ливневки. В этом году было выделено 941 тыс. рублей, из них 512 тысяч — на аренду «Крота» и илососа для прочистки ливневых канализаций, проходящих вдоль автодорог, и 429 тысяч — на прочистку канализации на придомовых территориях.

Весной после обследования ливневой канализации и по поступившим обращениям было проведено откачивание воды и очистка камер по адресам: улица Речная, 16 и 10/2; улица 60 лет Октября, 3/1; улица Сосновая, 20. В третьем квартале прочищены трубопроводы на вышеуказанных придомовых территориях, а также на улице Братьев Васнецовых, 12/1; улице Школьной, 6/1.

В начале осени выполнена промывка участков ливневых канализаций вдоль автодорог на шести участках — по улицам Луначарского, Ленина, Сосновой, Вятской набережной, Речной, Алексея Некрасова. Требуется ремонт ливневой канализации на придомовых территориях: улица 60 лет Октября, 3/1 и 1/2; улица Сосновая, 4; улица Речная, 16. По первому адресу ремонт запланирован на 2020 год, по остальным адресам на 1921-1923 годы.

Также необходимо проведение технической инвентаризации ливневки на территориях многоквартирных домов, выявление разрушений колодцев, отсутствия дождеприемных решеток, что запланировано на 2020 год. На замену и восстановление колодцев и решеток необходимы дополнительные финансовые средства, не предусмотренные муниципальным бюджетом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности